基本情况

  男,博士生导师。1944年生。

  1962-1967中山大学中文系本科毕业,文革后于1979年重新考入中山大学攻读硕士学位,专业语言学,导师黄家教先生,毕业后留校任教。

  兼任语言学与应用语言学、汉语言文字学两个专业的教学工作,以现代汉语方言及语法为主要研究方向,研究课题涉及方言语音、语法、词汇、汉语史、社会语 言学、语言类型学、应用语言学等。尤以方言语法及方言学的应用为研究重点。

主要著作

广州方言研究(合作) 广东人民出版社,1995.6 。
方言论稿 广东人民出版社,1996.11。
汕头话音档 上海教育出版社,1997.12。
广州市志·方言志(合作) 《广州市志》卷十七,广州出版社,1998.2。

主要论文

闽、吴方言持续貌形式的共同特点 中山大学学报,1985年第4 期。
从口音的年龄差异看汕头音系及其形成 《语言·社会·文化》,语文出 版社 ,1991.1。
一项窥探调值混同过程的调查 语言研究,1989年第2 期。
汕头方言的反复问句 中国语文,1990年第3 期。
广州方言元音音位再探讨 《第二届国际粤方言研讨会论文集》,暨南大学出版社 90.12。
广州方言的介音 方言,1991年第2期。
汕头方言的人称代词 方言,1993年第3 期。
论广州方言虚成分的分类 语言研究,1995年第1 期。
汕头方言的指示代词 方言,1995年第3 期。
汕头方言的体 《动词的体》,香港中文大学吴多泰中国语文研究中心,1996.4.
广州方言的"量+名"组合 方言,1996年第2 期。
传意中方言区语法差误成因 《语言与传意》,海峰出版社(香港),1996.5.
论"有"字句 语言研究,1996年第2 期。
论汕头方言中的"重叠" 语言研究,1997年第1 期
汕头方言量词和数量词的小称 方言,1997年第3 期
汕头方言的动词谓语句 《动词谓语句》,暨南大学出版社,1997.10。
汕头方言的代词 《代词》,暨南大学出版社,1999.3.
汕头方言的介词 《介词》,暨南大学出版社,2000.8.
闽南方言中性问句的类型及其变化 《语言变化与汉语方言》,台湾中央研究院语言学研究所筹备处出版,2000.9.
方言研究系统观念例说 《中山人文学术论丛(第三辑)》,高雄复文图书出版社(台湾),2000.10.
广州方言的"形+量"组合 《李荣先生八十华诞论文集》,2001.

学术交流

  于1997-1999被日本大东文化大学(东京)聘为客座教授,旅日两年,除执教于大东文化大学,还在筑波大学、丽泽大学、青山学院大学讲学及参与各种学术活动。此外多次应邀赴美国、香港、澳门等地出席学术会议。