基本情况

  女,1947年生。

  1965年至1970年华南师范学院中文系本科毕业。1978年至1981年在中山大学中文系攻读中国戏曲史方向研究生,获文学硕士学位。2001年7月经中山大学校务会议通过评为教授。

  自1981年至今在中山大学中文系任教。现为古代戏曲研究室副教授、硕士研究生导师。

  研究方向以中国古代文学史为主要研究方向。学术专长为中国古代文学史、中国戏曲史、中国词史。近年涉猎中国戏曲与中国俗文化关系的研究。

  2002年8月始任中国民主同盟广东省第十二届委员会委员;8月始任中国民主同盟广东省第十二届委员会文化委员会主任。

开设课程

本科:宋元文学史、词史研究、大学语文
硕士研究生:元曲研究、宋词研究、中国戏剧史、中国文学史专题研究、古代戏曲史专题研究、古籍整理与校勘、戏曲文化研究、古代文学文献学

主要著作

《〈绿牡丹〉校注》,上海古籍出版社1985年
《辽金元诗三百首》,岳麓出版社1990年
《历代词三百首》(第一作者),中山大学出版社1998年
《宋辽金元文学史》(第二作者),中山大学出版社1999年
《全元戏曲》(主要作者),人民文学出版社1999年

主要论文

《民族大融合中的萨都剌》,《中山大学学报》1993年第1期
《论宋词的感伤美》,《学术研究》1994年第4期
《元杂剧艺术对〈三国演义〉的影响》,《中山大学学报》1996年第2期
《清代广东曲家梁廷楠的戏曲理论》,《学术研究》1996年第2期
《论元曲的酣畅美》,《戏剧艺术》1996年第4期
《元代艺妓与元散曲》,《中山大学学报》1998年第1期
《元杂剧和元代节日文化》,《元曲通融》,山西古籍出版社1998年
《元散曲对元杂剧的桥梁作用》,《中山大学学报》1994年第4期
《元曲的“蒜酪味”和“蛤蜊味”》,《中国文化报》1999年7月1日
《李清照与宋代女性词》,《中山大学学报》2000年第1期
《元院本与元杂剧》,《戏剧艺术》(全国戏剧类核心刊物)2001年第1期
《在闺阁文学和青楼文学的交叉坐标上——元杂剧妇女形象新论》,《中山大学学报》2002年第1期
《宋代隐逸词研究》,《女性的主体性·宋代的诗歌与小说》,台湾大安出版社2001年10月出版

学术交流

曾到台湾高雄中山大学参加学术会议。 

获奖情况

  2001年6月参加香港大学中文系主办的“宋词和宋代文化国际学术研讨会”,发表论文《宋代隐逸词研究》,获论文一等奖。

  2001年6月被中国民主同盟中央委员评为全国盟员先进个人。

  2001年12月被评为中山大学中文系部门工会“优秀工会积极分子”。