基本情况

王卫星,1984年生,广西南宁人。现为中山大学中文系副教授,博士生导师。兼任中国词学研究会理事。主要从事诗词学研究,雅好诗词联创作。

2003年考入中山大学中文系, 2007年获文学学士学位。同年获免试攻读硕士研究生资格,专业为中国古代文学。2008年获硕博连读资格,师从彭玉平教授,2012年获文学博士学位。2012年8月至2014年11月在武汉大学文学院博士后流动站工作,师从陈水云教授。2014年9月至 2015年6月在中山大学博雅学院担任驻院学人。2015年7月至任现职前为中山大学中文系特聘副研究员。

 

开设课程

大学语文、唐宋词史、杜甫

 

主要论文

•王卫星,《词坛三李说考论》,《文艺研究》2018年02期。

•王卫星,《唐五代词中的“屏山”意象考论》,《中山大学学报(社会科学版)》2017年04期。

•王卫星,《集大成的弃‘横’从‘纵’类正变观——〈碧鸡漫志〉词体正变观研究》,《词学》第38辑,2017年12月华东师范大学出版社出版。

•王卫星,《评〈中国词学的现代转型〉》,《人文中国学报》第27期,2017年6月上海古籍出版社出版。

•王卫星,《浙西词派的词体正变观与宗法门径考辨》,《古代文学理论研究》第43辑,2016年12月华东师范大学出版社出版。

•王卫星,《苏轼推尊词体说献疑》,《广西民族大学学报》,2016年02期。

•陈水云、昝圣骞、王卫星:《新译清词三百首》,(台湾)三民书局,2016年4月出版。

•王卫星,《吾乡词史仗君传:评〈清代岭西词人群研究〉》,《梧州学院学报》2016年01期。

•王卫星,《毛诗序》风雅正变论辨析,《武陵学刊》2015年06期。

•王卫星,《元祐词坛的词体特征论新探》,《长江学术》2015年01期。

•王卫星,《张綖词体正变观新探》,《中国诗学》第十八辑,2014年12月人民文学出版社出版。

•王卫星,《〈人间词话〉的名句论》,《2014年中国文学传播与接受国际学术研讨会论文集》,2014年9月马来亚大学马来西亚华人研究中心出版。

•王卫星,《词学辨体与审美的风向标——评王世贞“南唐二主为正始,温韦为变体”的论断及影响》,《广西民族大学学报》,2013年06期。

•王卫星,《立纵尊横与阴阳正变——刘熙载词体正变观研究》,《词学》29辑,2013年6月华东师范大学出版社出版。

•王卫星,《〈文心雕龙〉的文体正变观研究》,《经典传承与现代转型》,2013年12月中国社会科学出版社出版。

•王卫星,《张炎词体正变观新探》,《文艺评论》2013年08期。

•彭玉平、王卫星:《“纤”与况周颐之词学理论》,载《中国分体文学学史•词学卷》,2013年6月山西教育出版社出版。

•王卫星,《论词体正变观的基本类型》,《2012词学国际研讨会论文集》,2012年8月马来亚大学出版。

•王卫星,《古典词论中的本色概念辨析》,《河南师范大学学报》2011年05期。

•彭玉平、王卫星,《词学史上的尽头艳语论》,《求是学刊》2011年05期。

•王卫星,《厚积薄发的“不隔”之境——评彭玉平编著〈人间词话〉》,《书品》2010年11月中华书局出版。

 

科研项目

•主持国家社会科学基金后期资助项目:“词体正变观研究”,2016年9月立项,在研。

•参与国家社会科学基金重大项目:“中国词学通史”,负责撰写《中国词学通史•清代前中期卷》,2017年11月立项,在研。

 

获奖情况

诗词联作品在首届穂港澳大学生诗词创作大赛中获词组一等奖;在中山大学“蒹葭杯”诗词创作大赛中屡次获奖,等级奖包括词组一等奖3次(首届、第二届、第五届)、二等奖1次(第四届),诗组二等奖1次(首届)、三等奖1次(第五届);在“两岸大学生吟诵节”中获原创诗词一等奖;在北京故宫文物保护基金会主办的“紫禁墨存 兰亭今咏”中华传统诗词大奖赛中获三等奖;在中国楹联学会主办的“现代杯”辛亥革命一百周年海内外诗词楹联书法大赛中获“楹联类”三等奖。