基本情况黄修己

  黄修己,男,1935年8月生于福建福州,1955年就读于北京大学中文系,1960年毕业后留校任教,曾任北大中文系教授。1987年9月后任教于中山 大学中文系。现为中文系教授,博士生导师。曾兼任中国现代文学研究会副会长,现为该会名誉理事,国家哲学社会科学规划组中国文学组成员,教育部中国现代文 学研究中心(南京大学)学术委员。先后被中国人民大学、南京大学、西安交通大学等多所大学聘为兼职教授。

主要著作

《赵树理评传》(江苏人民出版社1982年版)
《赵树理研究》(山西人民出版社1985年版)
《中国现代文学简史》(中国青年出版社1984年版)
《中国现代文学史讲授纲要》(辽宁教育出版社,1986年版)
《中国现代文学发展史》(中国青年出版社1988年版,1997年再版,此书曾被译为朝鲜文在韩国出版,另有三联的香港版)
《不平坦的路》(天津教育出版社1990年版)
《中国现代文学研究方法论集》(主编,首都师范大学出版社1994年版)
《中国新文学史编纂史》(北京大学出版社1995年版,此书曾获“首届国家社会科学基金项目优秀成果”三等奖)
《张爱玲名作欣赏》(主编,中国和平出版社1996年版)
《百年中华文学史话》(主编,香港新亚洲出版有限公司,1997年版)
《20世纪中国文学史》(主编,中山大学出版社1998年版,教育部跨世纪教材、教育部重点推荐教材) 

主要论文

  在《文学评论》、《北京大学学报》、《文艺报》等报刊发表文章一百多篇。其中1970年代末的《评三十年代左翼文艺运动》(《北大学报》)、《鲁迅的并 存论最正确》(《文学评论》)《在论争中结束和没有结束的论争》(《北大学报》)等论文在现代文学研究的拨乱反正中起过较大作用,是作者的成名之作。另在 各报刊杂志发表《离了北大说北大》、《读书、翻书、摸书》等数十篇散文。

获奖情况

  曾经获得的奖项有北京大学优秀教学奖、北京大学优秀社科成果奖、广东省高校优秀社科成果奖、广东省优秀社科成果荣誉奖、教育部优秀社科成果奖、国家社科基金优秀成果奖。