基本情况

  刘卫国,男,湖北荆门人,1970年出生。汉族,1988年——1992年就读于南开大学社会学系,获法学学士学位,1992年——1995年就读于中山 大学中文系,获文学硕士学位。1995年至2000年任职于广东省总工会。2000年调入中山大学中文系,2005年获得文学博士学位。主要从事中国现当 代文学研究,关注领域为中国现代文学学术史、中国现代文学思潮史、20世纪中国通俗文学史、新文学中的人学与美学问题。

开设课程

本科生:二十世纪中国文学史(上)、文学批评方法学
研究生:现代文学思潮与流派、中国现当代文学批评、20世纪中国文学现代性问题

主要著作

《中国现代文学研究史》(上下),黄修己、刘卫国主编,广东人民出版社2008年版。
《中国现代人道主义文学思潮研究》,刘卫国著,岳麓书社2007年版。
《文人心灵的历史回声——白门柳论》,刘卫国、陈淑梅、陈伟军、申霞艳合著,广东人民出版社2000年版。

主要论文

《实证学风在中国现代文学研究中的兴衰》,《中山大学学报》2011年第1期。
《愚公与智叟——论程文超的学术理路》,《南方文坛》2010年第4期。
《邵荃麟与胡风》,《粤海风》2010年第4期。
《当代中国的五四论述与现代文学研究》,《中山大学学报》2009年第2期。
《巴尔扎克难题与中国左翼文学批评中的世界观论述》,《文学评论》2008年第2期。
《跟不上方向的方向作家——论赵树理的当代境遇》,《中山大学学报》2007年第5期。
《论郭沫若个人主义思想的知识谱系兼论郭沫若思想转折的原因》,《郭沫若学刊》2007年第4期。
《论周作人“自己的园地”文学观念的思想谱系和历史意义》,《绍兴文理学院学报》2007年第4期。
《论“人的文学”文论体系的内在特征》,《晋阳学刊》2007年第1期。
《唐湜文学批评新论》,《文学评论》2003年青年专号

科研项目

《中国新文学研究学术谱系论》,国家社会科学基金一般项目,独立主持,在研。
《五四后中国新文学研究史》,国家社会科学基金重点项目,黄修己主持,参与。完成。
《中国现代文学批评话语研究》,中山大学青年项目,独立主持,完成。

获奖情况

黄修己、刘卫国主编《中国现代文学研究史》,广东省哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖
论文《唐湜文学批评新论》,第三届广东省文学评论奖

联系方式

通信:广州新港西路135号中山大学中文系 邮码:510275。
电邮: hsslwg@mail.sysu.edu.cn  电话:(020)84038828