基本情况

女,浙江杭州人,1982年2月生。现任中山大学(广州)中文系语言学及应用语言学教研室副教授。
2000至2004年,就读于中山大学中文系,获文学学士学位。
2004至2009年,就读于中山大学中文系,获语言学及应用语言学专业博士学位,师从施其生教授。
2009至2011年,在上海师范大学随潘悟云教授从事博士后研究工作。
目前主要研究实验语音学、汉语方言学。

开设课程

本科:现代汉语、汉语方言调查

研究生:普通语音学、实验语音学

 

主要论文

汕头谷饶方言多个降调的声学分析与感知研究,《中国语文》,2010年第6期(第一作者)

广州方言和东海方言平调的感知研究,《方言》,2010年第2期(第一作者)

垫江方言单字调的感知研究,《语言研究》,2011年第4期(第一作者)

广州普通话和标准普通话声调对比研究,《中国语文研究》,2008年第2期(第一作者)

广州方言长短元音统计分析,《语言研究集刊》,2013年11月(第一作者)

一个方言内部两种起点同高的降调——来自闽语惠来方言和赣语茶陵方言的个案,《方言》,2015年第1期

杭州方言多个升调的感知研究,中山大学学报(社会科学版),2015年第1期

科研项目

中国博士后自然科学基金项目“汉藏语方言典型个案的声调感知研究”(2010,已结项)

中山大学青年教师培育项目“声调描写与标调法的研究”(2012,已结项)

教育部人文社科青年项目“汉语方言声调的感知研究”(2012,已结项)

中国社会科学院创新工程方言语音与语法——粤语语音学(2012,已结项)

国家语保工程濒危方言项目——海南陵水疍家话(2016年)

 

国家社科青年项目——粤语声调的社会语音学研究(2016)
学术交流

2003年1月至6月  香港岭南大学,交换生

2006年9月至2008年2月,中国社会科学院语言所语音室,访问学生