基本情况

  李炜,1960年生,山东冠县人。教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。
  1978年10月至1982年7月,就读于西北师范大学中文系本科,获学士学位;
  1982年9月至1985年9月,就读于兰州大学中文系现代汉语专业,获硕士学位(导师黄伯荣教授);
  1999年9月至2002年6月,就读于中山大学中文系汉语言文字学专业汉语史方向,获博士学位(导师唐钰明教授)。
  1985年至今在中山大学中文系任教,先后晋升为讲师(1987年)、副教授(1997年)、教授(2004年),并任博士生导师(2006年)。
  主要学术兼职有:中国语言学会常务理事,教育部高校教学指导委员会中文类专业教学指导委员会委员,广东省本科高校中国语言文学类专业教学指导委员会主任委员,广东省中国语言学会副会长、秘书长,广东省人大常委会立法顾问(立法语言专家)等;主要社会兼职有广东省政协第十一届委员会委员等。
  主要从事汉语语法史(近现代)、现代汉语语法、汉语方言语法、汉语社会语言学等方面的研究,曾在《中国语文》《方言》《外国语学研究》(日本)等专业杂志上发表学术论文数十篇,主持国家级课题多项。

开设课程

本科:现代汉语、应用语言学。
研究生:社会语言学、现代汉语语法学、语法学专题研究、现代汉语概论、汉语言文字学经典导读。

主要著作

1.《清代琉球官话课本语法研究》,北京大学出版社,2015年。
2.《现代汉语》(与黄伯荣先生联合主编),北京大学出版社,2012年。(该教材于2014年10月入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。)

主要论文

琉球官话研究论文
1.琉球写本《人中画》的与事介词及相关问题——兼论南北与事介词的类型差异,《中国语文》2011年第5期;
2.琉球官话课本中表达使役、被动义的“给”,《中国语文》2007年第2期;
3.琉球官话课本编写年代考证,《中国语文》2004年第1期;
4.琉球官话课本的使役标记“叫”、“给”及其相关问题(与王琳合作),《中国语文》2013年第2期;
5.从版本、语言特点考察《人中画》琉球写本的来源和改写年代,《中山大学学报》(社科版)2007年第6期。
6.琉球官话的“官话”,《吉林大学社会科学学报》2008年第1期;
7.“小琉球”、“大琉球”考,《中山人文学术论丛》(八),台湾高雄中山大学,2007年7月;
8.琉球官话课本中的与事介词“替”,《中山人文学术论丛》(七),澳门出版社,2006年7月。

近现代汉语语法研究论文
9.西南官话的“跟”——从《华西官话汉法词典》说起,《中国语文》2015年第4期;
10.北京话与事介词“给”、“跟”的语法化及汉语与事系统,《语言研究》2015年第1期;
11.清中后期两种北京话口语材料中含“给”字的给予句及其给予义的表达,《兰州大学学报》(社科版)2008年第2期
12.两种“给”字系统与清代南北官话——兼谈鲁迅与赵树理作品中的“给”字使用差异,《第三届汉语方言语法国际研讨会论文集》,暨南大学出版社,2008年;
13.加强处置/被动语势的助词“给”,《语言教学与研究》2004年第1期;
14.清中叶以来北京话的被动“给”及其相关问题——兼及“南方官话”的被动“给”,《中山大学学报》(社科版)2004年第3期;
15.从《红楼梦》、《儿女英雄传》看“给”对“与”的取代,《兰州大学报》(社科版)2002年第4期;
16.清中叶以来使役“给”的历时考察与分析,《中山大学学报》(社科版)2002年第3期;
17.句子给予义的表达,《中山大学学报》(社科版)1995年第2期;
18.“V个N”结构,《语法研究和探索》中国语文丛书(六),语文出版社1992年;
19.《语言自迩集》中含“给”字的给予句及其给予义的表达,《文与哲》2004年第4期,台湾高雄中山大学;

方言语法研究论文
20.甘肃临夏一带方言的后置词“哈”“啦”,《中国语文》1993年第6期;
21.兰州方言给予句中的“给”,《兰州大学学报》(社科版)1987年第3期;
22.兰州方言名词、量词的重叠,《汉语学报》2001年第2期;
23.兰州话、河州话两种混合语及其关系--兼谈西北话的阿尔泰化,《双语双方言与现代中国》,北京语言文化大学出版社1999年;
24.北京话“您”的历时考察及其相关问题,《方言》2011年第2期;
25.北京话、兰州话、西安话中第三人称代词的尊称形式,《外国语学研究》第六号(2005年3月),大东文化大学,日本东京;
26.北京话“给”字表达使役、被动义的历史与现状,《外国语学研究》第五号(2004年),大东文化大学,日本东京;
27.北京方言中的"丫",《中国语文天地》1987年第6期;
28.清中叶以来北京话的“跟”及其相关问题,《安徽大学学报》(社科版)2010年第6期
29."将"字句与"把"字句,《广州话教学与研究》,中山大学出版社1993年;
30.早期客话文献《客话读本》中的双标式差比句及其相关问题(与石佩璇合作),《方言》2014年第3期;

社会语言学研究论文
31.对“知识分子”一词的反思,《社会科学战线》2004年第3期;
32.香港公文中的语言问题,《中山大学学报》(社科版)2000年第5期;
33.香港公文中出现的语法、修辞、词汇、欧化等问题及其解决方法,《双语双方言》(六),香港汉学出版社1999年;
34.京x话——一级京兰话、京广话语法问题例析,《双语双方言》(二),香港彩虹出版社1999年;
35.口语中对称的使用,《语文建设》1993年第5期;

科研项目

1.主持2012年度国家社会科学基金重大项目“海外珍藏汉语文献与南方明清汉语研究”(项目批准号12&ZD178),并于2014年获滚动资助,在研。
2.主持广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度项目“海外珍藏汉语文献与清代官话语法研究”(项目号:GD13CZW15),在研。
3.主持国家社会科学基金项目“清代琉球官话系列课本语法研究”(项目号:07BYY046),已结项并获评“优秀”。
4.主持中山大学重大项目培育项目“海外珍藏汉语文献的发掘与明清时期南方汉语的研究”(项目号11100-1137109),已结项。
5.主持国家社会科学基金项目“现代汉语‘给’字及其相关句式的研究”(项目号99CYY002),已结项。
6.主持广东省哲学社会科学“十五”规划项目“现代汉语与事介词的演变研究”(项目号:05J-01),已结项。

学术交流

主要学术交流
1.2003年3月至2004年4月在日本大东文化大学(东京)访学、任教。
2.2004年3月13日应东京大学邀请,在该校语言信息科学系做了题为“清代北京话给予句研究”的专题学术演讲。
3.2009年12月应邀赴日进行学术访问,在大东文化大学做了题为“汉语官话的性质”的学术演讲。
4.2004年应冲绳琉球大学邀请,在“环太平洋文化接触”跨学科学术研讨会,就琉球官话研究状况做专题发言。
5.2006年1月13日,应香港公务员事务局法定语文事务部的邀请,为香港特别行政区政府公务员做了题为“香港与内地公文语体差异研究”的学术演讲。
6.2011年11月,应浙江大学邀请,就《琉球写本<人中画>的与事介词及相关问题——兼论南北与事介词的类型差异》做学术报告。
7.2013年12月,应“全国汉语方言学会第十七届学术年会暨汉语方言国际学术讨论会”组委会邀请,做《海外珍藏汉语文献与官话研究》专题报告。
8.2014年3月,应西北师范大学邀请,就“从语法角度看汉语类型”做学术报告。