许健

基本情况

中山大学汉语言文学学士、文艺学硕士、英语言文学博士。从事西方文学、“自由”哲学研究。
2002年11月至2003年11月,英国爱丁堡大学英语系访问学者。
2008年6月至2009年6月,菲律宾the Ateneo de Manila University 任教。
主要学术兴趣:存在主义哲学与文学,道德哲学与哲学小说
目前关注与“自由”、“道德”、“善”、“信仰”相关的文学与思想

开设课程

文化再现研究(硕士必修)
外国文学史(本科必修)
英语文学(本科专业选修)
存在主义文学与人生(本科公选)
外国文学经典重读(本科公选))

主要论文

《于无声处觅弦音:从〈沙堡〉看艾丽丝·默多克的另一种自由》(论文),《外国文学评论》2010年第三期。
《自由的存在 存在的信念——爱丽丝·默多克哲学思想的类存在主义研究》(哲学专著)暨南大学出版社,2010。
《艾丽丝·默多颗“意识”观辨析》(论文),《第二届珠江国际诗会暨学术研讨会论文集》,中山大学出版社,2009。
《谁来赴存在主义的盛宴?》(论文),《中山人文论丛》,澳门出版社,2006。
《叶芝:魔法与象征》(论文),《外国文学研究》2002年第一期。
《与萨特不谋而合——从〈白象似的群山〉看海明威的创作特色》(论文),《与巨人对话》,华文出版社2000年。
《轻吟小唱 回味悠长——几首俳句赏析》(论文),《香港文学》第153期,1997年9月1日。
《论萨特戏剧的艺术真实》(论文),《中山大学学报》1997年第1期(人大复印资料《戏剧戏曲研究》1997年第三期转载,中山大学97年度优秀社科论文奖)。
《萨特的〈苍蝇〉与反法西斯战争》(论文),《中山大学学报》(纪念反法西斯战争胜利五十周年专刊),1995年。

科研项目

参与“后现代思潮挑战与新世纪文艺学发展“,广州市社科办,2009-2010。