学术前沿讲座55 闵雪飞副教授:文学翻译中“文学性”的赋形

发布人:zhanbq 发布日期:2018-09-06
活动时间
-
活动地址
图书馆学人文库

中文系学术前沿讲座55 闵雪飞副教授:文学翻译中“文学性”的赋形

主讲:闵雪飞副教授(北京大学)

题目:文学翻译中“文学性”的赋形——理解、表达与背叛

主持:姚达兑副教授(中山大学)

时间:2018年9月9日(星期日)晚上19:30-21:30

地点:图书馆学人文库

主办:中山大学中文系、中山大学图书馆

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

  翻译是两种语言之间的转换,包括对源语的理解与目的语中的表达问题。文学翻译还涉及到“文学性”这种抽象的事物在目的语中的再现与还原。讲座将从具体事例出发,从字词、句子、篇章循序入手,探讨源语理解的层次问题与目的语表达的具体方式,从而寻找出传递“文学性”的可能之路。

 

【主讲人简介】

  闵雪飞,葡萄牙科英布拉大学文学博士,北京大学外国语学院西葡语系葡萄牙语专业副教授,葡语文学研究者、译者,西葡拉美文学研究会理事。近年来主要致力于葡萄牙语诗歌、葡语女性主义文学与葡语文学中的国家认同研究。主要代表译著与专著:《阿尔伯特·卡埃罗》《星辰时刻》《隐秘的幸福》《梦游之地》《绿松上绽开的花:葡萄牙语文学漫谈》等。

 

【讲座海报】

学术前沿讲座55 闵雪飞副教授:文学翻译中“文学性”的赋形

 

 

 

中文系办公室

2018年9月6日