中文系“南方文谈”(沙龙)第25期 叶君教授:萧红生平叙述──从电影到话剧

萧红生平叙述──从电影到话剧

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-29
主题
萧红生平叙述──从电影到话剧
活动时间
-
活动地址
中文堂301室
主讲人
叶 君(黑龙江大学教授、话剧《萧红》编剧)

中山大学“南方文谈”(沙龙) 第25期

主办:中山大学中文系、当代文学研究中心

 

 

题 目:萧红生平叙述──从电影到话剧

主讲人:叶 君(黑龙江大学教授、话剧《萧红》编剧)

参加人:张 均(中山大学中文系教授)

    陈林侠(中山大学中文系教授)

    冯 娜(诗人、策展人、中山大学老师)

    唐诗人(暨南大学中文系博士后)

时 间:2018年7月2日(星期一)晚上19:00-21:00

地 点:中文堂301室

error

自1942年1月22日萧红客逝香港,七十多年来,其短促而传奇的一生被反复书写。萧红是出版传记最多的中国现代作家,据统计有八十余种。近年,关于萧红的生平叙述,从文字转向影像与舞台,先后出现了电影《萧红》(霍建起导演,2013)、《黄金时代》(许鞍华导演,2014)和话剧《萧红》(叶君编剧,2018),再度引发公众对萧红人生经历的关注热情。自1957年一半骨灰从浅水湾移至银河公墓,萧红长眠于广州一隅已逾六十载;值得关注的是,7月3、4号晚7点30分,话剧《萧红》在广州大剧院歌剧厅公演两场,某种意义上这是萧红的终极“回家”之旅。观剧之际,我们特邀嘉宾与话剧《萧红》编剧一起讨论萧红,畅谈萧红的生平与创作,并探究其生平叙述中出现的诸多问题。

 

叶君 1971年出生于湖北省浠水县。文学博士、黑龙江大学文学院教授、博士生导师,中国作家协会会员、黑龙江省萧红研究会副会长、首届萧红文学奖获得者。出版著作多种,关于萧红,著有传记《从异乡到异乡──萧红传》、论著《萧红与生命中的他们》、长篇小说《我本一无所恋》,话剧剧本《萧红》。

 

欢迎感兴趣之师生光临参与!

 

                                               

 

 

 

中文系办公室

2018年6月29日