中文系“吴陈饶纪念讲座”01 叶朗先生:从美学眼光看《红楼梦》

从美学眼光看《红楼梦》

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-25
主题
从美学眼光看《红楼梦》
活动时间
-
活动地址
怀士堂(小礼堂)
主讲人
叶朗先生(北京大学)
主持人
彭玉平教授(中山大学)

中文系“吴陈饶纪念讲座”01 叶朗先生:从美学眼光看《红楼梦》

主讲:叶朗先生(北京大学)

题目:从美学眼光看《红楼梦》

主持:彭玉平教授(中山大学)

时间:2018年6月27日(星期三)晚上19:00-21:00

地点:怀士堂(小礼堂)

主办:中山大学中国语言文学系

欢迎参加!

------------------------------

【主讲人简介】

error

叶朗先生,现任北京大学博雅讲席教授、北京大学哲学社会科学资深教授、教育部艺术教育委员会主任委员,北京大学艺术学院名誉院长,北京大学美学与美育中心名誉主任,北京大学文化产业研究院院长。曾同时担任北京大学哲学系、宗教学系、艺术学系三个系的系主任,后担任北京大学艺术学院院长。并曾兼任教育部哲学教学指导委员会主任,国务院学位委员会哲学学科评议组召集人,北京市社科联副主席,北京市哲学学会会长。九届、十届全国政协常委。1990年获“国家级有突出贡献专家”称号,2001年获国家级教学成果一等奖。主要著作:《美在意象》(《美学原理》)、《中国美学史大纲》、《中国小说美学》、《意象照亮人生》、《胸中之竹》、《欲罢不能》、《燕南园海棠依旧》、《更高的精神追求》,以及《中国历代美学文库》(总主编)、《中国文化读本》(合著)、《文章选读》(选编)。

 

【内容简介】

一、《红楼梦》的悲剧性。“有情之天下”的毁灭。

《红楼梦》是一部伟大的悲剧。《红楼梦》的悲剧性在于作家曹雪芹提出一种审美理想(肯定“情”的价值,追求“情”的解放),这种审美理想,在当时社会条件下必然要被毁灭。“冷月葬花魂”,“有情之天下”被吞噬了。在曹雪芹看来,这是命运的悲剧。

二、《红楼梦》的形而上的意蕴。《红楼梦》对人生终极意义的追问。

人的个体生命是有限的,这种有限的生命存在的意义何在呢?“天尽头,何处有香丘?”这是对人生终极意义的追问,对人生的本源性存在的追问。在曹雪芹看来,“情”就是生命的本源,人生的终极意义就在于“有情之天下”的存在,哪怕它是短暂的,哪怕它是瞬间,但它是真实的存在。它是曹雪芹追求的精神家园,是曹雪芹思念的故乡之所在。一部石头记,它的一个重要价值就在于此。

《红楼梦》之所以伟大,它的意蕴中包含了这样一个形而上的层面,是一个重要的原因。但是它在过去被很多人忽略了。

 

【吴陈饶纪念讲座】

中山大学中文系校友、北京大学陈平原教授,为纪念硕士导师吴宏聪、陈则光、饶鸿竟三先生,特捐资设立“吴陈饶纪念讲座”基金。邀请各大学文科资深杰出教授、有卓越成就和社会影响力的国内外优秀作家、取得相当成就的海内外学者和社会人士举办高端学术讲座。

 

【讲座海报】

error

 

 

 

中文系办公室  

2018年6月20日