名师讲坛150 方一新教授:出土文献与传世文献互证漫议

出土文献与传世文献互证漫议

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-12-29
主题
出土文献与传世文献互证漫议
活动时间
-
活动地址
中文堂301室
主讲人
方一新教授(浙江大学)
主持人
李 炜教授(中山大学)

中文系名师讲坛150 方一新教授:出土文献与传世文献互证漫议

主讲:方一新教授(浙江大学)

题目:出土文献与传世文献互证漫议

主持:李 炜教授(中山大学)

时间:201817日(星期天)上午08:30-10:00

地点:中文堂301

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

出土文献弥足珍贵,具有不可替代和不易识别的特点。藉助出土文献有助于解决传世文献中的一些问题,依托传世文献也有助于论证出土文献中的一些问题。本报告将以具体实例讨论出土文献与传世文献互证问题,并藉此凸显出土文献与传世文献相互印证的重要性。

 

【主讲人简介】

名师讲坛150 方一新教授:出土文献与传世文献互证漫议 

方一新教授,浙江大学中文系教授、博导,汉语言研究所所长,教育部重点基地浙江大学汉语史研究中心主任,国家社科基金项目评审组成员;兼任全国训诂学会理事,浙江省语言学会副会长。主要研究方向为中古汉语词汇和训诂学。主持国家社科基金重大项目“汉语词汇通史”、教育部重大课题“中古近代汉语词汇史”“中古汉语词典”,国家社科基金重点项目“东汉佛经译者语言特点比较研究”、一般项目“《抱朴子》词汇研究”“东汉魏晋疑伪佛经的语言学鉴别研究”等近十项。出版有《中古汉语语词例释》(1992年,合著)、《中古汉语读本》(1993年,合著)、《东汉魏晋南北朝史书词语笺释》(1997年)、《训诂学概论》(2008年)、《中古近代汉语词汇学》(2010年)等。曾获得国家优秀教学成果二等奖,专著《东汉疑伪佛经的语言学考辨研究》(2012年,合著)入选国家哲学社会科学成果文库。

 

【讲座海报】

名师讲坛150 方一新教授:出土文献与传世文献互证漫议

 

 

 

中文系办公室   

20171228日