中山大学文艺学沙龙 第12期

寓言论批评与当今文化艺术的阐释方式

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-05-25
主题
寓言论批评与当今文化艺术的阐释方式
活动时间
-
活动地址
中文堂301会议室
主讲人
周志强 教授(南开大学)

中山大学文艺学沙龙 12

主办:中山大学中文系文艺学教研室

 

 

题 目:寓言论批评与当今文化艺术的阐释方式

主讲人:周志强 教授(南开大学)

与谈人:陈林侠 教授(中山大学)

    吴晓佳 副教授(中山大学)

邀请人:罗 成 副教授(中山大学)

时 间:2018526日(星期六)下午15:00

地 点:中文堂301会议室

 

当今文化艺术,尤其是大众文化艺术的发展产生了多重表意的现象。一幅现代派的绘画、一部现实主义的小说小说、一部看似无聊的电视剧,或者一部胀满情感的电影,总是在其表面的故事背后言说一种“寓言”。如何在大家耳熟能详的艺术作品中,阐释和解读生活的社会意义与历史内涵?传统的社会学批评如何与崭新的理论视野重新结合,令其成为理解我们自身生活之意义的方式?寓言论批评,一种倡导想象力的批评。

 

周志强教授,山东滨州人,文学博士,南开大学文学院教授、博士研究生导师,中文系副主任,《中国图书评论》执行主编。兼任中国文艺评论家协会理论委员会秘书长,天津美学学会会长。主要从事文艺美学、中国大众文化与中国现当代文学研究。近年代表著作有《阐释中国的方式:媒介裂变时代的文化景观》、《这些年我们的精神裂变》(2013)、《大众文化理论与批评》、《汉语形象中的现代文人自我》(2009)等。

 

欢迎感兴趣之师生光临参与!

 

2

 

 

 

中文系办公室

2018524