语言学沙龙24 李计伟博士:传承语的保守性与东南亚华语特征

传承语的保守性与东南亚华语特征

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-06-01
主题
传承语的保守性与东南亚华语特征
活动时间
-
活动地址
中文堂505室
主讲人
李计伟副教授(暨南大学)

中文系语言学沙龙24 李计伟博士:传承语的保守性与东南亚华语特征

主讲:李计伟副教授(暨南大学)

题目:传承语的保守性与东南亚华语特征

时间:201867(星期四)19:00-21:00

地点:中文堂505

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【主要内容】

传承语是文化或民族语言上的少数民族语言,通常为移民及其子女所使用。海外华语从性质上讲是一种传承语,而传承语发展具有保守性。文献表明,由于华侨的国语推广,上个世纪二十年代末,东南亚地区以北京话为标准的国语已经较为通行,至少华人学校如此。我们将通过例证证明,当前东南亚华语的诸多特征,乃早期国语特征之遗留,而非其他语言影响或传承语习得所致。

 

【主讲人简介】

  1

  李计伟,北京大学博士,暨南大学华文学院副教授,研究兴趣为汉语语法、海外华语与华文教育;现任《华文教学与研究》杂志执行主编,硕士研究生导师;主持国家社科基金项目2项,国家语委项目1项,出版《类型学视野下汉语名量词形成机制研究》(商务印书馆,2017),发表论文30余篇。

 

【讲座海报】

                                               2

 

 

 

中文系办公室

201861