学术前沿讲座2018(53)段吉方教授:文化批判理论的中国语境与问题

文化批判理论的中国语境与问题

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-06-19
主题
文化批判理论的中国语境与问题
活动时间
-
活动地址
中文堂301室
主讲人
段吉方教授(华南师范大学)

学术前沿讲座2018(53)段吉方教授:文化批判理论的中国语境与问题

主讲:段吉方教授(华南师范大学)

题目:文化批判理论的中国语境与问题

主持:  成副教授(中山大学)

时间:2018622日(星期五)晚上19:00-21:00

地点:中文堂301

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

作为西方马克思主义,法兰克福学派的代表人物阿多诺、霍克海默在20世纪30年代明确提出“批判理论”(Kritische Theorie),以与“传统理论”相区别。立足于马克思主义基本理论的这一学说,致力于考察与反思现代世界的文化与审美现象。它如何藉理论旅行进入中国语境,又如何面对现代审美文化的新变构建自身的问题意识,展开何种追问……

 

【主讲人简介】

1 

段吉方,华南师范大学文学院教授、副院长,博士生导师,审美文化与批判理论研究中心主任,教育部长江学者青年学者,国家社科基金重大招标项目首席专家,广东省优秀教学团队负责人。兼任中国中外文艺理论学会理事,中国文艺理论学会理事,全国比较文论与外国诗学学会副秘书长、常务理事,中华美学学会马克思主义美学专任委员会副主任。主要从事文艺学研究,研究方向为西方现代文论、西方马克思主义美学与文化理论、比较诗学、20世纪英国文化研究。获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2次、三等奖1次。主持国家社科基金项目4项,中国博士后科学基金特别资助项目2项,中国博士后科学基金面上资助项目2项,广东省哲学社会科学项目2项,广东省教育厅科研项目1项。出版专著4部,在《文学评论》《文艺理论研究》《中国文学批评》等刊发发表文章百余篇。

 

【讲座海报】

2

 

 

 

中文系办公室  

2018615日