高端外国专家引进计划 François Moureau教授:“海外亚洲研究与跨学科对话”项目系列讲座(六)(共三场)1、17-18世纪法国在华耶稣会对中国的形塑2、古典游记文学中的怪物形象分析3、对布干维尔《环球海洋旅行》之塔希提神话的图像分析

发布人:jiangrt 发布日期:2019-10-22
活动时间
-
活动地址
中文堂912室

主讲:François Moureau教授(法国索邦大学

第一讲:17-18世纪法国在华耶稣会对中国的形塑

第二讲古典游记文学中的怪物形象分析

第三讲对布干维尔《环球海洋旅行》之塔希提神话的图像分析

主持:郭丽娜教授(中山大学)

时间: 20191113日(星期),1114日(星期四),1120日(星期三)19:00-21:00

地点:中文堂912

主办:中山大学中文系、中山大学海外中国学研究中心

语言:中英法语

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

117-18世纪法国在华耶稣会对中国的形塑(解读27张图像)

在中世纪的欧洲,即使身着丝绸的老爷也对中国一无所知。不过海陆丝绸之路还是将欧洲和中国联系起来。文艺复兴时期,中国不仅成为欧洲的商贸对象,而且是罗马天主教传播福音的地点。天主教神父们撰写百科全书,在欧洲建构中国形象。该形象对18世纪启蒙运动产生了影响。

耶稣会成立于16世纪,在美洲和亚洲从事殖民活动和福音工作。16世纪末期,中国成为耶稣会的福音对象。利玛窦进入北京,绘制了第一张中国地图。耶稣会士们走上层路线,采用“适应策略”,也引发中国礼仪之争。18世纪,耶稣会所形塑的中国形象从政治和道德层面上深刻地影响到欧洲对中国的理解,并成为欧洲解读儒家思想的源泉。

 

2古典游记文学中的怪物形象分析(解读40张图像)

在西方古老的游记文学体现了人类对未知世界的恐惧。中世纪末,世界地图学仍是一门有待发展的科学。欧洲特别是地中海地区对东方的了解仍停留在想象阶段。15世纪末葡萄牙人穿过好望角,到达印度洋、中国和日本,随后哥伦布发现美洲大陆,这一系列人类海洋活动事件有助于西方从事世界地图的绘制,此外,也承载着活动主体对未知世界的恐惧和想象。恐惧感和冒险精神通过文学的方式表现出来,当代人可以通过阅读进行感知。古典游记文学中的鬼怪形象想象及其隐喻,在某种程度上具有正面意义,有助于开启西方民智,孵育18世纪西方的新人文主义。

 

3、对布干维尔《环球海洋旅行》之塔希提神话的图像分析(解读24张图像)

麦哲伦环球旅行是欧洲殖民扩张的开始18世纪中期起,法国和英国出现长期殖民冲突。1766-1769年间,法国人布干维尔开始环球海洋旅行,进入太平洋,绘制地图,以此标识对新发现土地的权力。1771年,布干维尔游记出版,与英国南太平洋探险文学作家詹姆斯·库克形成竞争。当代读者对布干维尔在太平洋塔希提的两周探险印象深刻。启蒙思想家狄德罗也给予好评。布干维尔描述了一片文明的世外桃源,后来被画家高更用画笔展示出来,这也使塔希提成为当今世界的旅游胜地。

 

【主讲人简介】

 

François Moureau索邦大学法国文学教授、索邦大学游记文学研究中心创始人,传教士文学、知识传播途径专家。曾为索邦大学出版社总负责人、比利时皇家科学艺术学院成员、北京大学客座教授。获得法兰西学术院1980年Biguet奖、法兰西学术院2007年Roland de Jouvenel奖,于1996年、2003年和2009年先后获得法国教育界棕榈叶勋章。代表著作有La Plume et le plomb. Espaces de l’imprimé et du manuscrit au siècle des Lumières《鹅毛笔与铅字启蒙时期的印刷与手写空间》La Communication manuscrite au XVIIIe siècle,(18世纪的手写媒体》),Répertoire des nouvell es à la main. Dictionnaire de la presse manuscrite clandestine. XVIe-XVIIIe siècle 《手写新闻索引16-18世纪地下手抄报刊字典》, Le Théâtre des voyages, 《旅行戏剧》),Autour du Journal de voyage de Montaigne (1580-1980)(《蒙田旅行日记》

【讲座海报】