高端外国专家引进计划 Xavier Paulès教授:“海外亚洲研究与跨学科对话”项目系列讲座(四)

发布人:jiangrt 发布日期:2019-10-11
活动时间
-
活动地址
中文堂912室

主讲:Xavier Paulès教授(巴黎社会科学高等研究院)

讲座1:《民国期间国家建设的四个支柱》 20191024日(星期19:00-21:00

讲座2:《对民国时期中国社会的若干新看法》20191025日(星期19:00-21:00

主持:郭丽娜教授(中山大学)

地点:中文堂912室

主办:中山大学中文系、中山大学海外中国学研究中心

语言:中英法语

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

讲座1:民国期间国家建设的四个支柱

时间:2019年10月24日(星期19:00-21:00

内容简介:1916年到1937年间,地方军事势力在交通、基础建设、教育、经济规划和统计四个方面对于中国现代化和国家建设做过显著贡献。在这一社会时期,北洋政府的贡献微弱,而南京国民政府期间,地方军事势力在以上四个方面的作为则更明显。

讲座2:对民国时期中国社会的若干新看法

时间:2019年10月25日(星期19:00-21:00

内容简介:近些年来民国时期社会史研究领域涌现了许多新的研究方法和史观。学者之前较为关注农民和无产阶层的状况。近二十年以来,法国学者开始关注新的社会群体,如工人、雇员与学生的状况。另有一些研究也开始按性别划分社会群体。

 

【主讲人简介】

 

Xavier Paulès,巴黎高等师范学院经济学与历史学学士、历史学硕士、里昂第二大学“中国现代史”博士学位、日本东京大学东洋文化研究所博士后,巴黎社会科学高等研究院副教授(教授学术资格)。代表性学术专著有:《La Chine des guerres de l’opium à nos jours》(中国:从通商战争至今)等,发表学术专著4部,学术论文50多篇。

 

【讲座海报】