学术前沿讲座77 解志国教授:汉语混合义程度副词的语义描写与分析

发布人:jiangrt 发布日期:2019-10-10
活动时间
-
活动地址
中文堂505讲学厅

 

讲:解志国教授(俄亥俄州立大学)

题目汉语混合程度副词的语义描写与分析

持:陆烁副教授(中山大学)

时间2019年1023日(星期)晚上19:00-20:30

地点中文堂505讲学厅

办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介

在现代汉语中,除了以“很”、“非常”、“有点”为代表的第一类程度副词,还存在以“好”、老”、怪”为代表的第二类程度副词。这两类程度副词之间的主要区别在于:第二类程度副词除了具有第一类的程度加强功能之外,还表达说话者的情感倾向或主观评价。本研究重点考察第二类程度副词,实证描写与理论分析并重。实证描写部分以语内及跨语言对比为主,旨在揭示第二类程度副词与第一类程度副词以及表达内容项之间的异同,指出第二类程度副词属于混合义程度副词。理论分析部分采用多维度语义学的视角,分析第二类程度副词的语义解释,厘清这类程度副词的程度加强功能和情感表达功能之间的关系。由于汉语第二类程度副词在分布和语义上跟其它语言中的混合义词汇存在诸多不同,本研究对跨语言表达力差异方面的探索具有一定的理论意义。

 

【主讲人简介】 

解志国,康奈尔大学语言学博士,现为俄亥俄州立大学东亚语言文学系东亚语言学方向副教授。主要研究兴趣为程度语义、情态语义以及主观性的语义与语用。近年来在The Linguistic ReviewJournal of East Asian LinguisticsStudia Linguistica, Language and Linguistics, 《当代语言学》、《外国语》等期刊与专书发表论文十余篇。

 

 

【讲座海报

 

中文系办公室 

20191010日