学术前沿讲座61 白若思:国外有关中国宝卷的研究回顾与瞻望

发布人:zhanbq 发布日期:2018-12-04
活动时间
-
活动地址
中文堂206讲学厅

中文系学术前沿讲座61 白若思:国外有关中国宝卷的研究回顾与瞻望

主讲:白若思副研究员(复旦大学)

题目:国外有关中国宝卷的研究回顾与瞻望

主持:黄仕忠教授(中山大学)

时间:2018年12月7日(星期五)15:30-17:30

地点:中文堂206讲学厅

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

  国外汉学研究从早对中国宝卷文献产生了兴趣,相关的研究可以追溯到西欧国家汉学历史上的“传教”时代(19世纪末——20世纪初)。这种学术现象与宝卷文献的特征有关系,因为宝卷属于俗文学领域,通过讲唱方式在社会底层传播,从此研究可以了解许多中国民间的信仰、习俗与特殊观念,在正统史料经常都查不到的。西方学者比较早开始收集并解读民间的宝卷文本。不过只有到20世中期英语汉学界才形成了专门的“宝卷学”,与日本、中国相关的学科研究同时期发展的。本报告介绍主要国外宝卷研究的成就与特点,包括收集,整理,翻译宝卷文本方面,主要以英语国家、日本和俄罗斯的相关研究为主;并且把重点放在最近江南地域的民间宝卷讲唱的研究,指出一些相关的研究难题与困惑。

 

【主讲人简介】

  image 

  白若思Rostislav Berezkin),俄罗斯圣彼得堡国立大学本科、硕士;美国宾夕法尼亚大学东亚语言文明系博士;台湾“中央研究院”近代史研究所博士后。现为复旦大学文史研究院副研究员。主要研究方向包括明清时期中国讲唱文学(以宝卷文献为主)、中国宗教与社会史、中俄交往与文化交流史(17世纪至20世纪初)等。著有两部俄文专著,英文专著《多面目连:明清时期中国宝卷》于2017年出于西雅图华盛顿大学出版社。曾发表30多篇英、俄、中三种语言的论文,包括在国外核心、权威期刊的若干篇。

 

【讲座海报】

学术前沿61海报

 

 

 

中文系办公室  

2018年12月4日