学术前沿讲座59 傅光明研究员:莎剧新译与莎剧魅力

发布人:zhanbq 发布日期:2018-11-13
活动时间
-
活动地址
中文堂206室

中文系学术前沿讲座59 傅光明研究员:莎剧新译与莎剧魅力

主讲:傅光明研究员(中国现代文学馆)

题目:莎剧新译与莎剧魅力

主持:林 岗教授(中山大学)

时间:2018年11月16日(星期五)晚上19:00-21:00

地点:中文堂206讲学厅

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】  

  由莎士比亚剧作的多元版本出发,分析文本、考察故事原型,探讨莎士比亚中译对中国文学的影响以及经典重译的重要性及紧迫性。

 

【主讲人简介】

  image

  傅光明 中国现代文学馆研究员,复旦大学中国语言文学博士后。现为《中国现代文学研究丛刊》执行主编、中国老舍研究会副会长。著有《萧乾:未带地图,行旅人生》《书生本色》《文坛如江湖》《老舍之死口述实录》《口述历史下的老舍之死》《老舍与中国现代知识分子的命运》《书信世界里的赵清阁与老舍》《独自闲行》《天地一莎翁——莎士比亚的戏剧世界》《戏梦一莎翁——莎士比亚的喜剧世界》等。译有《古韵》《观察中国》《两刃之剑:基督教与20世纪中国小说》(合)《我的童话人生:安徒生自传》《莎士比亚戏剧故事集》,“新译莎士比亚全集”第一辑(《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》等),第二辑5本即将出版。

 

 

【讲座海报】

 

image

 

 

 

中文系办公室  

2018年11月8日