文学讲坛17 蓝博洲先生:纪实与虚构——《幌马车之歌》的采访与书写

发布人:zhanbq 发布日期:2018-10-15
活动时间
-
活动地址
中文堂206讲学厅

中文系文学讲坛17 蓝博洲先生:纪实与虚构——《幌马车之歌》的采访与书写

主讲:蓝博洲先生(台湾著名作家)

题目:纪实与虚构——《幌马车之歌》的采访与书写

主持:吴晓佳副教授(中山大学)

时间:2018年10月23日(星期二)晚上19:00-21:00

地点:中文堂206讲学厅

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

---------------

【内容简介】

  《幌马车之歌》一书在寻访幸存者及其亲友并搜集查阅大量机密档案的基础上,以报告文学的形式,描绘了客家籍台湾革命青年锺浩东短暂而炽热的一生——从反抗日本殖民统治,到九死一生回国投身抗日,再到为改革台湾社会献身教育事业,直到最后为了台湾的解放慷慨赴死,为理想牺牲。作者以众多类似的“锺浩东们”作为背景,在史料、记录、文学的交错纷呈中,力图将二十世纪上半叶以来被刻意湮灭甚至扭曲的台湾近现代史还原重现。在追索这些青年的革命事业与人生轨迹的过程中,本书向我们坚定地传达着历史深处所蕴藏的力量,借助这一力量,读者能以全新的视野去亲近那段充满伤痛与遗憾的海峡两岸的记忆。该书曾被选为台湾地区1988年最佳小说(洪醒夫小说奖),1991年《联合文学》十大好书作家票选第一名,侯孝贤依据此故事中的部分原型创作了电影《悲情城市》与《好男好女》,并获第46届威尼斯国际电影节金狮奖。

 

【主讲人简介】

   蓝博洲

  蓝博洲,1960年生于台湾苗栗。1979年至1984年就读辅仁大学法文系。1983年开始发表短篇小说。1987年加入陈映真先生创办的《人间》杂志报告文学队伍,展开迄今仍在进行的台湾民众史调查、研究与写作,是最早揭露与研究台湾白色恐怖历史的作家。曾任杂志编辑采访,报社专栏记者和政经研究员,台湾“中央”大学新锐文化工作坊主持教授,香港浸会大学国际作家工作坊,台湾东华大学驻校作家,台湾大学东亚文明研究中心计划主持人,北大人文基金高级访问学者,时报出版公司“台湾民众史”丛书特约主编,TVBS《台湾思想起》电视节目制作人。

 

 

【讲座海报】

image

 

 

 

中文系办公室  

2018年10月15日