学术前沿讲座2018(57)宋艳教授:儿童注意缺陷/多动障碍的EEG/ERP研究

发布人:zhanbq 发布日期:2018-09-30
活动时间
-
活动地址
中文堂505室

中文系学术前沿讲座2018(57)宋艳教授:儿童注意缺陷/多动障碍的EEG/ERP研究

主讲:宋艳教授(北京师范大学)

题目:儿童注意缺陷/多动障碍的EEG/ERP研究

主持:李炜教授(中山大学)

时间:2018年10月10日(星期三)晚上19:00

地点:中文堂505室

主办:中山大学中文系

欢迎参加!

------------------------------

【内容简介】

  注意缺陷多动障碍(attention-deficit/hyperactivity disorder, ADHD)是学龄期儿童和青少年最常见的神经发育性疾病。ADHD的核心临床症状为注意力不集中和多动/冲动。研究者普遍承认ADHD儿童在注意指向和注意维持方面存在缺陷,但是,基本选择性注意缺陷是否是儿童期ADHD主要缺陷,一直是研究者激烈争论的课题。我们通过注意选择(N2pc)和注意抑制(PD)的ERP标记确定了ADHD儿童在基本选择性注意上缺陷的神经生理基础。另外,我们通过alpha波频谱分析,fNIRS和和ERP同步联合记录等技术手段,揭示了儿童在预期阶段的血氧HbO信号,脑电alpha和随后的ERP注意选择信号(N2pc)之间的关系。

 

【主讲人简介】

  宋艳,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博士生导师。于 2003 年获中国科学院生物物理研究所生物物理专业理学博士学位;主要研究方向为研究儿童和成年人视知觉,学习、注意等神经机制。同时探究视知觉和注意能力同儿童高级认知过程(语言、数学能力的关系)。所利用的方法主要是脑电技术(EEG/ ERP ),近红外脑功能成像技术 (fNIRS) 等等。主持和参与多项国家自然科学基金、973项目和北京市重大科技计划项目,在Biological Psychiatry, NeuroImage, Developmental ScienceVision Research等期刊上以通讯作者身份发表40多篇高水平英文SCI文章,获得“励耘青年教师”, “京师英才”等多项奖励。

 

 

【讲座海报】

image

 

 

 

中文系办公室  

2018年9月29日