中心简介

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-06-14

  本中心于1984年7月经广东省高教局和中山大学批准成立。

  本中心的宗旨在于帮助广大自学者学好汉语言文学专业自学考试开考的各门课程,提高学者的整体文化素质和学历水平,为社会培养德才兼备的人才。

  本中心是国家教委评定的全国“高等教育自学考试工作先进集体”,拥有雄厚的教学力量。根据开考课程的需要,本中心选派富有教学经验的正、副教授担任助学辅导工作,并办有《刊授指导》杂志(双月刊),作常年不断的学习辅导。

  本中心设有专科和本科两个段次。专科招生对象是具有或相当于高中毕业文化程度的各界人士,本科段招生对象为国家承认学历的中文或非中文专业的大专毕业生,不限年龄,不考入学试,但非中文专业的大专毕业生报考本科需加考3门中文大专的课程。

  基础科段(专科)开设的课程共有13门:邓小平理论概论、马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德休养、写作(一)、现代汉语、古代汉语、文学概论、(一)、中国现代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选、中国古代文学作品选(一)、中国古代文学作品选(二)、普通逻辑。根据省自考办规定,毕业要求不少于13门且不低于70学分。港澳生不考邓小平理论概论、马克思主义哲学原理、法律基础与思想道德休养、但须加考法学概论、宪法学。

  本科段开设的课程共有11门:毛泽东思想概论、马克思主义政治经济学原理、英语(二)、外国文学史、语言学概论、中国现代文学史、中国古代文学史(一)、中国古代文学史(二)、美学、唐宋名家词导读、民间文学概论、毕业论文(不计学分)。港澳生不考毛泽东思想概论、马克思主义政治经济学原理、但须加考汉语修辞学。申请免考英语的学员不授予学位,须另考三门选考课:心理学(A)、中国古代文论、现代汉语语法学;学员毕业前还须撰写一篇毕业论文,撰写毕业论文的选题和具体办法在《毕业论文写作指南》中公布(该书可到本中心购买)。

  本中心只助学,不组织考试。凡要获得文凭者,须参加广东省统一组织的高等教育自学考试。报考地点在各市、县自学考试办公室(或成人教育办、招生办),具体报考日期及开考科目,可向本人所在市、县自学考试办公室查询。全部课程考试合格者,可获得广东省自学考试委员会颁发、中山大学附署的汉语言文学专科或本科毕业证书,国家承认学历,并可按有关规定享受普通高等学院毕业生同等待遇。本科毕业并符合有关条件者,还可申请中山大学学士学位。

  本中心出售汉语言文学自学考试教材、辅导资料、《刊授指导》供自学者自学。

  通信地址:广州市新港西路135号 中山大学中文刊授中心(文科楼4楼411室)

  邮政编码:510275

  电话号码:(020)84113113、84113435

  报读中文自考独立班的学员请于每年的7—9月份申报。