国家社科基金重大项目“中国词学通史”开题报告会成功举行

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-04-13

411日上午,国家社会科学基金重大项目“中国词学通史”开题报告会在中山大学中文堂301室举行。中南民族大学王兆鹏教授、中国社会科学院文学研究所张国星教授、澳门大学施议对教授、清华大学刘石教授、中国人民大学朱万曙教授、中山大学吴承学教授、张海鸥教授等专家学者出席会议,中国词学会会长王兆鹏教授担任专家组组长。中山大学中文系副主任林华勇教授出席并致辞。

 

111.jpg

项目首席专家彭玉平教授向与会专家就项目的选题意义、总体框架、研究思路、研究方法及预期成果作了全面而深入的汇报,表示该项目将在充分借鉴、吸收既往通代、断代词学史研究成果及新出词学文献的基础上进行突破与创新,力争以通贯的视野梳理千余年词学的升降盛衰之路总结词学史发生发展的规律,并体现出词学史研究的当代品格。课题组成员赵维江教授、曾大兴教授、王卫星副研究员、夏令伟副研究员等也分别汇报了各自子课题的基本内容及研究的重点、难点。

 

222.jpg

 

与会专家对于项目能深入研究中国词学发展的过程与规律,创新中国词学通史的研究理路与撰述方式等给予了高度评价,认为项目研究内容扎实充分,工作思路明晰具体,实施方案有效可行;同时,也提出了不少中肯的意见与建议,希望项目在实施过程中,能严格限定研究范围,注意词学史的贯通,并努力实现学理上的重大突破。

 

最后,彭玉平教授对与会专家学者表示了衷心的感谢,强调在下一步研究中,将积极采纳各位专家学者提出的宝贵意见,进一步明确研究范围,细化、深化研究内容,争取为当代学界提供一套兼具创新性和集成性的多卷本中国词学通史著作,为当代学术史的发展与建设贡献力量。

 

333.jpg