国家社科基金重大项目“战国文字诂林及数据库建设”开题报告会圆满结束

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-05-25

512日,由陈伟武教授主持的国家社科基金重大项目“战国文字诂林及数据库建设”开题报告会在中山大学召开。来自清华大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、安徽大学、郑州大学、华南师范大学、湖南师范大学和深灵科技公司的十余位专家学者对该项目进行了评估和指导。课题组成员及我校科研院基础研究管理处袁旭阳副处长也出席了此次会议,与会人员共计二十余人。

1

(与会人员合影)

袁旭阳副处长肯定了“战国文字诂林及数据库建设”项目的可行性和实用性,并提出了三点建议:一是抓紧时间推动项目进展,二是要有项目经费规划意识,三是要有精品意识。

首席专家陈伟武教授从项目的研究背景、发展空间、研究思路、课题框架及最新进展五个方面进行了汇报。本课题旨在对当今所见战国文字考释成果进行全面收集、系统整理、精研按断,著成战国文字研究的集成性考释成果《战国文字诂林》,并完成 “战国文字诂林数据库”的搭建。陈伟武教授表示目前各项工作进展良好,并邀请深灵科技首席工程师张杰博士对数据库的研发工作作了介绍。

与会专家学者听取汇报后,认为该项目计划可行、前景可观、成果可期,对项目的总体设计、研究意义、数据库建设规划以及研究进程安排等予以充分肯定。同时,专家学者还对项目的人员管理、资金使用、人才培养、资源共享、工作规划和体例制订等方面提出了许多建设性意见。课题组成员范常喜教授就学者们提出的问题做了答疑,并对课题进展情况进行了补充说明。

最后,陈伟武教授对本次开题报告会作了总结,并向各位专家中肯而可行的指导意见表示衷心感谢。至此,国家社科基金重大项目“战国文字诂林及数据库建设”开题报告会获得圆满成功。

 

附:与会学者名录(按姓氏拼音排序)

  剑:复旦大学教授

  伟:武汉大学教授

陈斯鹏:中山大学教授

陈伟武:中山大学教授

陈炜湛:中山大学教授

范常喜:中山大学教授

冯胜君:吉林大学教授,教育部长江学者特聘教授

蒋冀骋:湖南师范大学教授

李守奎:清华大学教授,教育部长江学者特聘教授

李运富:郑州大学教授,教育部长江学者特聘教授

林志强:福建师范大学教授

  钊:复旦大学教授,教育部长江学者特聘教授

秦淑华:中华书局副编审

秦晓华:华南师范大学教授

施谢捷:复旦大学教授

  炜:中山大学教授

吴良宝:吉林大学教授

徐在国:安徽大学教授

禤健聪:广州大学教授

杨泽生:中山大学教授

袁旭阳:中山大学科研院基础研究管理处副处长

曾宪通:中山大学教授

张桂光:华南师范大学教授

  杰:广州深灵科技有限公司首席技术官