中文系召开研究生导师师德师风建设会议

作者:中国语言文学系 发布日期:2018-04-13

2018411日下午,中文系全体研究生导师在中文堂301室集中学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。系党政班子成员也参加了此次会议。

 

1

 

议由副系主任何诗海教授主持,于海燕书记首先结合学校春季工作会议精神,强调了研究生导师师德师风建设在立德树人上的重要性。师德师风问题已成为全社会关注的焦点,在教师职称评定、职务晋升、绩效分配、评优评先等方面具有“一票否决”的地位,于海燕书记要求全体研究生导师要高度重视师德师风建设,尤其要遵守政治纪律,提高思想政治觉悟,恪守学术规范和学术道德,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境,以德立身、以德立学、以德施教,正确行使导师权力,关心、爱护学生,在科研经费的使用上要严格遵守财务制度。

 

2

 

副系主任何诗海教授简要通报了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的文件精神,并就研究生培养和管理的一些新规定做了说明,希望各教研室和研究生导师重视这些变化,提前开展相应工作。此外,随着研究生学业压力增大,导师在指导研究生学术研究的同时,要加强人文关怀,关心研究生的生活和身心健康。

 

3

 

系主任彭玉平教授最后强调,研究生导师师德师风建设是一项需要长期建设的重要任务,而且会落实到研究生招生、培养等各个环节,希望老师们充分重视,严以律己,共同营造健康优质的学术氛围。

 

4