青山处处埋忠骨,井冈精神代代传——记2018年中山大学中国语言文学系、历史系井冈山暑期培训班

稿件来源:中文系办公室 发布人:zhanbq 发布日期:2018-08-27

  2018822日至26日,中山大学中国语言文学系党委与历史系党委联合组织开展暑期红色教育培训班。本次培训班由中国语言文学系党委书记于海燕和历史系党委书记胡海峰带领两系师生30多人前往“中国革命摇篮”——井冈山,重温井冈山艰苦卓绝的斗争历史,铭记井冈山精神。

 

培训班合影
培训班合影

 

  一、穿上红军服,重返历史现场

  822日,全体学员身穿整齐的红军装,胸前佩戴党徽,以激情昂扬的精神面貌唱响红歌,拉开了培训班的序幕。井冈山的斗争历史在中国革命史中是短暂的,但正是这两年四个月的斗争开启了中国革命农村包围城市、武装夺取政权的新道路。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了真切地感受当年艰苦奋斗的峥嵘岁月,在培训班老师声情并茂的现场教学下,学员们在黄洋界、八角楼和小井红军医院感受了历史上黄洋界保卫战以少胜多的战绩、毛主席在微弱灯光下写下关于中国革命的著名论断和红军战士宁死不屈的革命精神,并且重走当年朱毛红军的挑粮小道,深深体会到在艰苦落后的环境下红军生活和战斗的不易。在井冈山革命博物馆回顾艰苦卓绝的斗争历程,在井冈山烈士陵园里纪念先烈、重温入党誓言,在小井红军医院烈士墓碑前宣誓,烈士们大无畏的革命牺牲精神让大家热泪盈眶。

 

培训班向革命烈士敬献花圈
培训班向革命烈士敬献花圈

 

培训班在八角楼进行现场教学
培训班在八角楼进行现场教学

 

培训班在黄洋界进行现场教学
培训班在黄洋界进行现场教学

 

  二、面对面交流,聆听红军故事

  在“红色故事会”和“面对面访谈红军后代和井冈山建设者”的特色教学环节里,中国人民解放军高级将领刘忠之女刘蒨、中央调查部部长罗青长之子罗振、中组部原副部长曾志之孙石草龙、将军农民甘祖昌之孙女甘红梅等人为大家讲述了革命先辈为祖国的成立和建设作出巨大贡献的传奇人生。辛勤执教于井冈山偏远小学40年的上海知青杨洁如和井冈山市古城中心敬老院院长张志敏等人则到现场与我们分享了他们扎根井岗山的无悔选择和默默付出的感人故事。

 

培训班在黄洋界进行现场教学
中组部原副部长曾志之孙石草龙分享红军故事

 

 

中组部原副部长曾志之孙石草龙分享红军故事
红军故事会现场

 

  三、英魂永铸,革命精神代代传

  井冈山革命斗争是以星星之火,达到燎原之势。很多学员都表示此次井冈山培训受益匪浅。杨权老师写下了“弱旅抗强师,浩浩英雄魂。忧国敢犯颜,笔焉计顺拟”的诗句。钟东老师写下了“井冈精神,革命花朵。红色永存,燎原之火”的感想。二次上井冈山的硕士生党员谭钦允同学也说:“井冈山精神于我而言已经不再是空洞的口号,而是渗进血液、浸入心扉的有温度的精神食粮。”

  中国语言文学系党委书记于海燕表示,此次培训是在全党上下贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围下开展的,也是深入贯彻学校第十三次党代会精神,着力建设世界一流大学的重要背景下举办的,很好地达到了“锤炼党性、坚定信仰、不忘初心、牢记使命”的目的。每位学员都是一颗传承和发扬革命精神的星星,历史系党委胡海峰书记希望党员同志们在回到日常的生活和学习后,能用实际行动践行井冈山精神,为中华民族的伟大复兴和学校的“双一流”建设奉献我们的能力。

 

中文系学员合影
中文系学员合影