[名师讲坛104]邵敬敏先生:提升虚词释义精准度的原则与方法

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-05-31

主 题:[名师讲坛104]邵敬敏先生:提升虚词释义精准度的原则与方法
主讲人:邵敬敏教授
地 点:中文堂206室 讲学厅
时 间:2016-05-25 19:00
 

 

2016年525日晚,著名语言学家、暨南大学中文系特聘一级教授、博士生导师、广东省中国语言学会会长邵敬敏先生为师生们带来了一场题为提升虚词释义精准度的原则与方法的讲座。中文系主任李炜教授主持了本次讲座。中文系、外国语学院及广州其他高校的师生以及慕名而来的语言学爱好者聆听了这场讲座。

邵敬敏先生首先向我们介绍了编撰《汉语虚词框架词典》的创新思路,认为汉语虚词词典编撰的方法论必须进行重大的改革,关键在于虚词释义,不仅要列举义项、实例、辨析,而且更为重要的是要指出该义项出现的语言制约条件,即为它定位,因此提出“定位框架”的新理念,最终编撰成一部新颖的《汉语虚词框架词典》。接着,邵敬敏教授运用大量的实例,从上下文语境、定位框架对义项进行鉴别、语义特点的挖掘、“高频组合”对释义精确性的帮助、主观情态与客观描述的不同视角等多个方面向现场师生介绍了提升虚词释义精准度的原则和方法。

在提问互动环节,提问者众多,气氛非常热烈,邵敬敏先生就词典编纂、虚词辨析、留学生虚词学习等多个问题作了精彩的回应。

最后,李炜教授做了总结,并向邵敬敏教授颁发了中文系“名师讲坛”证书。

 

邵敬敏先生在演讲

邵敬敏先生在演讲

 

邵敬敏先生在演讲

李炜教授(右)为邵敬敏先生(左)颁发中文系“名师讲坛”证书