[名师讲坛102]李如龙先生:语言资源保护是长期的系统工程

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-05-23

主 题:[名师讲坛102]李如龙先生:语言资源保护是长期的系统工程
主讲人:李如龙教授
地 点:中文堂206讲学厅
时 间:2016-05-10 20:00
 

 

2016年510日晚,恰逢中国语言资源保护工程广东项目启动仪式暨汉语方言现场调查培训班在我系举办之际,著名语言学家、厦门大学人文学院教授、博士生导师李如龙先生在中文堂206报告厅举行题为语言资源保护是长期的系统工程的讲座。我系庄初升教授主持了本次讲座。参加讲座的有我系的部分师生、国家语保工程广东项目的首批课题组成员和慕名而来的语言学爱好者。

李如龙先生从语言特征入手,分享其语言的认知视角。首先,他认为语言是认知的凭借,是人类存在的家园;语言制约人的行为,是文化的载体,因此不能简单地把语言理解为交际工具。其次,他认为语言是能动发展的生命现象,并指出语言不论是历时共时、分化统一、宏观微观都各有不同的发展演变规律,值得深究。

李如龙先生明确指出语言资源保护是一项紧迫的任务,大家要深入领会当前国家语保工程的意义,吸取过往几十年民族语言和汉语方言调查的经验教训,提高语保工程的质量。李先生以他数十年丰富的田野经验和独特的认识视角对上述问题作了具体的阐述。

此外,李先生认为要在方言调查的基础上进行理论研究,开展语言保护工程的应用研究。理论研究可考察方言萎缩的过程,关注语言三要素中哪些容易磨损,哪些牢固坚定,并探索萎缩的原因,以及其重要性的顺序等等。在同一方言区进行内部比较并和他方言及通语比较,提取方言语音、词汇、语法特征。在此基础上,探讨汉语发展史上的一般规律和不同方言的特殊规律。在以上各项研究的基础上与外族语言作比较,探讨认知语言学、文化语言学的问题。应用研究方面,他从学校教育和社会提倡两个方面提出了具体的做法,例如:在学校教育中注入方言成分,变校园语言禁用方言为提倡方言,恢复其交际空间。识字教育中联系方言的字音和字义,因为“普方双语”的识字教育被证明是行之有效的经验。他认为有的地方另设方言课,增加学童负担的做法并不可取。中小学语文教学应利用方言语音对应规律进行正音,进行方言词汇、语法辨证。另外,提倡编印乡土教材,传承方言成语、谚语、儿歌、童谣、民间故事传说,在校园里说唱。在社会上应该多加倡导,父母教孩子方言,家里也说方言,干部职工跟本地人交往说土话。此外,还要支持培育和发展方言文艺。只要本地受众欢迎,哪怕只是一部分人,也应该放开影视中的方言使用。对方言小说和电视剧要解禁,组织创作人员制作新的优秀作品等。

最后,李先生总结了语言研究的几点体会:语言要面向社会生活,解决实际问题,既能为社会服务,也能使自身得到发展;时刻不忘汉语的特征,把它贯彻到理论和应用研究中去。调查研究、应用研究要思考理论,探讨理论要联系汉语实际,不能“上不着天下不着地”。厚古薄今和崇洋媚外都是不足取的,因为不能上天着地,也不能为社会实践服务。他认为不应该把语保工程视为一般的工作任务,而是要有系统工程的观念。他鼓励语保工程广东项目的课题组成员要认真投入,要善于运用调查材料进行语言研究,走出自己的一片天地。

讲座的提问环节,李如龙先生就听众提出的语言的消失、竞争与融合,声调和押韵,语言政策、方言用字等多个问题作了精彩的回应。最后,施其生教授和庄初升教授分别作了总结发言。(黄淑芬)

 

李如龙先生

李如龙先生

 

庄初升教授(右)为李如龙先生(左)颁发中文系“名师讲坛”纪念证书

庄初升教授(右)为李如龙先生(左)颁发中文系“名师讲坛”纪念证书