名师讲坛140 Chris Carey教授:雅典民主时期的剧场与政治

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-12-12

主 题:名师讲坛140 Chris Carey教授:雅典民主时期的剧场与政治
主讲人:Chris Carey教授
地 点:中文堂206讲学厅
时 间:2017-11-24 15:00
 

 

20171124日下午,中山大学中文系名师讲坛第140期在中山大学南校区中文堂206报告厅举行。应比较文学与世界文学教研室主任魏朝勇教授之邀,伦敦大学学院希腊语与拉丁语系教授、英国科学院院士Chris Carey先生为中文系师生带来了一场题为“雅典民主时期的剧场与政治”的学术演讲。魏朝勇教授主持本次讲座,肖剑博士和中文系学生们参加了本次讲座。

魏朝勇教授首先介绍了Carey教授丰富的学术成就,并指出,近年来古希腊研究在中国逐渐发展了起来。中国学者习惯于视古希腊人为异乡人,事实上,一种文明中的人们会把来自另一种文明的人视为“他者”;这种“他者性”看似是后现代的议题,其实也是植根于所有古典文明的重要问题。因此,我们需要就中西古典文明作更深入的交流与比较研究。中国学者应如何理解雅典的剧场和民主政制的关系,想必能从Carey教授的讲座中得到启发。

魏朝勇教授致辞后,Carey教授开始了演讲。Carey教授首先从文学的再现与现实接受的困难谈起,指出古代雅典的剧场与政治之间的复杂关系。悲剧作家从传统神话和诗歌中获取素材,主角是古代的王者;而雅典城邦实行民主政制,雅典观众对于王者和僭主抱有极大敌意。如何解决这一矛盾?部分西方学者认为前五世纪的雅典剧场有“制度化”的倾向,他们认为戏剧很大程度上反映了民主政制的观念与诉求,戏剧家笔下的王者更像是民主政制下的执行官。同时,雅典作为希腊世界的中心,它的剧场是向其它城邦展示其民主与军事力量的重要舞台。Carey教授则认为,不能简单地把剧场看作城邦政治的附庸。悲剧并不仅仅是民主制的产物,在雅典以外的许多非民主制城邦,悲剧也大受欢迎。并且,戏剧处理的许多问题是超越现实政治的,如《复仇神》对正义问题的探讨、《美狄亚》对人类个体心理的关注等。

Carey教授反对剧场被城邦“制度化”的观点,但肯定了戏剧和雅典具有特殊关联。比如,雅典的战死者安葬在公共墓地,死者在公共葬礼中使用部落的名字、而非希腊传统上的父亲或村社的名字,家族义务和城邦义务的冲突在雅典体现得最为明显,这是理解索福克勒斯的《安提戈涅》的重要背景。Carey教授还举欧里庇得斯的悲剧《特洛伊妇女》为例:观众大多经历了前415年的弥罗斯事件和前427年的米提列涅事件,和历史事件相似的戏剧情节,必然会激发起历史亲历者的复杂心情。此外,戏剧中也包含了对民主政制的批评,这一点在喜剧表现尤为突出。和悲剧相比,喜剧总以其时代活生生的雅典人物为主角,对他们多尽嘲讽之能事。Carey教授认为,对民主政制的批评也是民主政制的一部分,戏剧舞台上的批评意见能够表明雅典民众的心声,这对于民主政制的良好运作非常重要。

在讲座的最后, Carey教授总结道:剧场和公民大会是雅典城邦两个相互关联却独立的部分,它们互相补充、各司其职,政治从未完全涵盖剧场。前五世纪上演的戏剧是如此之多,以一种简单的模式来框定剧场与政治的关系,是毫无意义的。两者的受众有重叠却不尽相同,两者具有复杂而非单一的关联,戏剧能够超越一时政治的局限而关注更为广阔和普遍的人类问题。

演讲结束后,中文系师生们积极地提问与交流。比较文学专业的博士生们就葬礼演说与希腊悲剧的关系、亚里士多德的悲剧学说等提出了问题。Carey教授肯定了这些问题的专业性和重要性,并进行了详细的回应。其他在场师生提出的心得和问题,也得到了Carey教授的认真回应。最后,在热烈的掌声中,魏朝勇教授代表中山大学中文系向Carey教授颁发了中文系“名师讲坛”证书,并宣布本次“名师讲坛”圆满结束。

(李毅翔 撰稿)

 

名师讲坛140 Chris Carey教授:雅典民主时期的剧场与政治

Chris Carey教授在演讲

 

名师讲坛140 Chris Carey教授:雅典民主时期的剧场与政治

Chris Carey教授展示中文系“名师讲坛”荣誉证书

 

名师讲坛140 Chris Carey教授:雅典民主时期的剧场与政治

魏朝勇教授主持讲座