转载丨第一届广东省大学生原创文学大赛颁奖典礼圆满结束

发布人:中国语言文学系 发布日期:2018-04-24

422日下午,第一届广东省大学生原创文学大赛颁奖典礼在中山大学南校区小礼堂隆重举行。中山大学党委书记陈春声教授,著名作家叶兆言、魏微、张悦然、《花城》杂志主编朱燕玲女士、华南师范大学吴敏教授、暨南大学龙杨志副教授以及中山大学中文系于海燕书记、彭玉平老师、谢有顺老师、张均老师、关键老师等出席活动。活动由中文系郭冰茹老师主持。

1

此次颁奖典礼汇聚了一群文学专业人士以及文学爱好者。活动开始,谢有顺教授与叶兆言、张悦然两位作家以我为什么写作为主题进行了文学对谈。叶兆言、张悦然与大家现场分享了各自的写作故事与阅读经验,并讨论了当代青年人应该如何在如今庞大写作群体中写出自己的个性等问题。三位专家谈笑风生,妙语连珠,对文学的激情感染了听众,现场气氛热烈,一阵阵掌声充满了怀士堂。

2

(作家对谈)

在正式进入颁奖典礼环节后,陈春声书记代表学校致辞。陈书记表示,这次文学大赛的成功,离不开各高校选手的支持,离不开各位评委与嘉宾的辛勤付出;党的十九大报告中,总书记强调,要发扬学术民主,艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新,在推动广东省文化事业及文艺创新方面,中山大学义不容辞,中山大学中国语言文学系责无旁贷。中山大学始终坚持第一课堂第二课堂协同育人,重在培养德才兼备、富有领袖气质和家国情怀的卓越人才,鼓励各学院(系)结合专业传统和特长举办学生活动,培养学生全面素质的提高。他希望中文系全体师生以习近平总书记发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力为指引,以学校双一流建设为契机,抓住国家建设粤港澳大湾区的机遇,为广东实现四个走在前列做出自己的贡献。

3

(陈春声书记致辞)

随后,中文系主任彭玉平教授致辞。他从充满情怀的怀士堂说起,强调举办广东省大学生原创文学大赛的目的在于:激发诸位的文学之心,也是希望能将被冷落甚至被遗忘的文学之心,重新找回、唤醒并立即重启。接着,他强调了文艺创新的背景与方向,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。他认为开阔的国际眼界、深刻的社会变革、丰富的生活面貌、多元的文化格局,彼此融通,而自铸时代新质,这就是我们这个时代的新精神和新品格,也是文艺创新的背景与方向。他希望诸位成为当代文化的建设者,更成为文学经典的创造者。

4

(彭玉平主任致辞)

致辞结束以后,大赛评审、《花城》杂志社主编朱燕玲老师代表大赛组委会宣读评审意见及获奖名单,并进入了颁奖仪式。

5

(朱燕玲老师宣读评审意见)

 

颁奖仪式上,嘉宾们揭晓了获奖者名单、名次,依次上台领奖。此次大赛,共收到来自广东省内71所高校的1548份作品,按照大赛规则,设新诗散文组、小说戏剧组两个组别。经严格、公正的初审、复审、终审三个环节,每组评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,共18个优秀作品。获奖者来自不同的高校,不同的院系,对文学创作有极大热情。

 

新诗散文奖获得者、来自华南师范大学的刘依依同学表示:作家要把自己交给读者,在创作过程中,一直在不断地构思,她希望通过作品让读者了解到真实而又矛盾的自己。

 

小说戏剧组获得者、来自中山大学的苏炜同学表示:9000后离苦难已经很远,他想通过家族历史的视角,向读者表达当代青年对时代、对社会的沉思。他动情地说,他即将毕业了,感谢中山大学的培养,感谢学校。

6

(嘉宾揭晓获奖名单)

7

(获奖者上台领奖)

8

(获奖者代表发表获奖感言)

 

颁奖仪式期间穿插了民乐演奏、新诗朗诵和现代舞的表演,无一不洋溢着中大学子的青春气息。民乐演奏婉转悠扬,悦耳动听;新诗朗诵慷慨激昂,鼓舞人心;现代舞表演动感十足,舞姿优美,三场表演给观众强烈的听觉和视觉体验。

 

当晚,著名作家魏微还在中文堂开展了以文学的经验之谈为主题的讲座。

 

至此,第一届广东省大学生原创文学大赛完美落下帷幕。活动自征稿以来,受到广东省文学界的广泛关注,得到了广东省各高校教授、当代著名作家、文艺评论家、资深编辑的大力支持与专业指导。祝贺所有获奖者,感谢支持与关注大赛的专家、师生,也欢迎大家持续关注由中山大学中文系举办的广东省大学生原创文学大赛

9

10

 

附:获奖名单如下:

【新诗散文组】

一等奖

《辣》中山大学周楚航

二等奖

《送别》中山大学施慧

《茫茫故人情》华南师范大学古凤

《秋分》韩山师范学院戴建浩

三等奖

《归去来兮,吾归何处?》

香港中文大学(深圳)苏霭欣

《老屋》华南师范大学李林松

《春城无处不飞花》华南师范大学刘依依

《一个业余的排练者》中山大学梁梦宇

《到我这儿来》广东技术师范学院吴丽敏

 

【小说组与戏剧组】

一等奖

《终点站的阿里河》中山大学苏炜

二等奖

《消失的剧作家》(戏剧)中山大学彭雪婷

《阮秀兰》广州大学萧嘉泳

《追问十七年》暨南大学陈志瞳

三等奖

《鬼怪》广东海洋大学寸金学院林玺弋

《回响》广东技术师范学院誉建业

《碧玉沙沟》广东财经大学陈小丹

《大鱼》五邑大学刘丹铌

《爱结》(戏剧)华南师范大学颜壮哲

撰稿:中文系学生会学术部

美编:邱梓澄