名师讲坛144 巩本栋教授:“欲知唐诗者,观此足矣”——王安石《唐百家诗选》的编纂

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-12-19

主 题:名师讲坛144 巩本栋教授:“欲知唐诗者,观此足矣”——王安石《唐百家诗选》的编纂
主讲人:巩本栋教授
地 点:中文堂206讲学厅
时 间:2017-12-15 14:30
 

20171215日,著名人文学者、南京大学中文系教授巩本栋先生受邀莅临中文堂206讲学厅,为中文系师生带来了一场题为“‘欲知唐诗者,观此足矣’——王安石《唐百家诗选》的编纂”的精彩演讲。讲座由刘湘兰教授主持。

巩教授首先提出《唐百家诗选》研究悬而未决的两个问题:一是编纂者,一是编纂旨趣。对于前者,巩教授认为应确定为王安石无疑,进年来学者有所质疑但均为能举出充分有力的证据,且余嘉锡先生在《四库提要辩证》中已进行了详细的考辨。对于后者,巩教授从主客观两方面切入,进行了详尽深刻的分析。

客观方面应考虑到王安石编纂此诗选的文献来源,即宋敏求家族所藏的唐诗文献包括唐人行卷、唐诗选本、唐人别集尤其是中晚唐诗人的别集居多。主观方面则应特别关注王安石本人的特殊存在。主要作为政治家、思想家王安石的文学观念偏于实用,认为文者“务为有补于世而已矣。”这使其诗选中择录了大量关涉民生社会积极有为的作品;同时编纂于《上仁宗皇帝言事书》后不久的这部诗选也反映了王安石微妙的心态,一些抒发怡情逸趣、谦退守节的作品便收录其中;另外王安石善于师其心法的学术思想和开阔独立的视野眼光催生了其诗选的多元包容。《唐百家诗选》是王安石对唐诗宏观整体把握后的产品,代表了王安石的审美情趣对后世也产生了重大的影响。

演讲结束后,巩教授认真耐心地回答了同学们的提问。讲座最后环节,由刘湘兰教授代表中文系向巩先生颁发“名师讲坛”证书。讲座在热烈的鼓掌声中圆满结束。 

 

1

巩本栋教授在演讲

 

 

2

讲座现场