名师讲坛143 张剑先生:日记中的历史——绍英眼中的清末民初

发布人:中国语言文学系 发布日期:2017-12-20 阅读次数:1

主 题:名师讲坛143 张剑先生:日记中的历史——绍英眼中的清末民初
主讲人:张剑研究员
地 点:中文堂206室 讲学厅
时 间:2017-12-15 09:30
 

 

20171215日上午,中文系名师讲坛第143期在中山大学南校区中文堂206报告厅举行。中国社会科学院文学研究所张剑研究员为我们带来了题为“日记中的历史——绍英眼中的清末民初”的学术讲座。张剑先生以绍英留存的三十三册日记为例,通过这一特殊人物视角和感受,展现清末民初复杂的历史图景与生动的人物群像,并在此基础上揭橥日记作为一种私人史和微观史性质的史料所兼具的政治史、经济史、社会史、人物史等多方面的价值。本期讲座由中山大学中文系何诗海教授主持。

张剑先生首先介绍了日记主人绍英的生平。绍英家世显赫,本人曾于宣统间任度支部侍郎,辛亥革命后,又为溥仪宫中的内务府大臣,执掌财政。绍英日记经过其后代的细心保管,现仍存三十三册,可谓考察清末民初历史的绝佳材料。据张先生统计,仅在绍英日记中出现的各界“大腕”就达数百人,数量巨大。张先生为了整理绍英日记,曾多次走访绍英后人,掌握了大量的家族文献。本次讲座,即是他研究过程中的一些发现和思考,主要包含三方面的问题。

 

凄惶乱世

张先生指出,绍英身处清王朝的末世,又长期担任财政官员,故其日记展示的,首先是一位焦头烂额的“财神爷”形象。特别是进入民国之后,整个逊清皇室的处境变得非常尴尬。他们不仅要费尽心思地拉拢北京的掌权派,且在皇族的内部事务上仰人鼻息。《绍英日记》中,就留下了不少其与张作霖,曹锟等民国实力派人物辛苦周旋的实录。而在绍英所关心的各项事务中,有关“优待条件”的维持又是重中之重。“优待条件”本为民国政府与清政府商定的清帝退位的条件,但在此后的很长一段时间里并未得到充分落实。以绍英为代表内务府官员在“维持现状”思想的指导之下,一方面致力于将“优待条件”制度化,一方面又对民国政府的各种“赖账”乃至削减行为一让再让,最后到了让无可让的地步,足见其人在乱世之中的无奈。

 

负债生存

张先生自言,阅读绍英日记,感受最深的还有一种经济上的支绌感。民国政府、逊清皇室以及绍英本人,似乎整天都在为没钱发愁。民国政府屡屡未能按照“优待条件”的承诺给清室如数拨款,债务越欠越多。故其在绍英日记里的形象,基本上是一个“赖债大户”。在另一方面,逊清皇室虽然是民国政府的债主,但由于自身机构臃肿,浪费严重,同样入不敷出,于是也不得不奉银行为债主。绍英本人的日子亦不好过。日记显示,从民国七年起,他就需要不断向人借钱度日,有时甚至借到自己的姨太太头上。为什么钱总是不够花?张先生以绍英民国四年的收入为例,结合当时物价,指出绍英的收入其实非常高,他之所以需要频频举债,主要是因为在人情和排场上浪费了太多的金钱。同样的问题亦存在于逊清皇室中。张先生认为,基于长期农耕社会和儒家伦理思想形成的礼仪和风俗,使中国人在人际交往和应酬上投入了大量时间成本和经济成本。而以绍英为代表的满族人在保留自己民族礼仪特点的同时,其规矩和讲究之繁较汉族有过之而无不及。所谓“满族老礼多”,逊清皇室和绍英本人的窘境与各种人情礼仪的重负密不可分。

 

人物群像

绍英长期身居高位,除其家庭成员外,他所接触的人物往往为当时的各界名流。利用绍英日记中留存的社会交往资料,和其他地方的记载作对比,可以增进对这些人物性格的了解。比如溥仪,溥仪的《我的前半生》是一部流传甚广的自传。但张先生通过将其与绍英日记进行对读,发现《我的前半生》不仅有颇多回忆失实之处,且回避了溥仪在其母去世事件上的责任,也未提及少年溥仪追求独立自主的部分史实。又如郑孝胥,郑孝胥曾短暂出任内务府大臣,与绍英同事。张先生通过这段时间两个人在对方日记中出现的频率和行动,发现郑孝胥并未很好地融入绍英等满族权贵的圈子,这成为他日后改革失败的一大原因。再如徐世昌,徐世昌既是民国总统,也是前清中堂,和民国政府和逊清皇室均有密切的往来。张先生通过绍英和徐世昌多处同日日记的对读发现,徐世昌经常刻意不提自己对清室的帮助以及有关清室的负面消息,而对清室对自己的赏赐,却总是郑重其事、巨细靡遗地记录下来。由此,我们可以看到两个看似矛盾实则统一的徐世昌形象,一个是在理智上认同共和的徐世昌,一个是在情感上怀有故主之思的徐世昌。

张剑先生的演讲语言幽默,引人入胜。何诗海教授根据讲座内容总结了张剑老师治学上的两个特点,一个是文史综合,一个是重视对比阅读,这为同学们的学习提供了方法上的启示。在提问环节,张先生又热情详细地回答了同学们感兴趣的问题。讲座最后,由何诗海教授代表中文系向张剑先生颁发“名师讲坛”证书。

 

1

张剑先生在演讲

 

 

2

讲座现场

 

 

3

何诗海教授为张剑先生颁赠中文系“名师讲坛”荣誉证书