中文系专业导读系列讲座第三讲——张爱玲与“古典幽灵”

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-10-24

主 题:中文系专业导读系列讲座第三讲——张爱玲与“古典幽灵”
主讲人:张均
地 点:珠海校区C201
时 间:2016-10-14 14:25
 

  

20161014日下午225,中文系第七周的专业导读讲座以“张爱玲与‘古典幽灵’”为主题,于C201教室举行。此次讲座由张均老师主讲。讲座开始前几分钟,教室里已座无虚席,除了中文系的同学们,还有不少其他院系的同学慕名而来。在现场平静的气氛中,张老师很快便让深具古典文化气息的张爱玲走入了我们的文学视野。

张均老师讲演的逻辑开合令人为之一震。老师首先简要地介绍了张爱玲的生平,特别强调了张爱玲从小家境富贵、生活优越的人生体验,而这优越的成分深刻地影响了她对古典服装、美食的讲究。这只是个引子。

接下来老师借张爱玲的一句话——“中国的悲剧是热闹的,喧嚣的,排场大的”,引出中西方悲剧观的对比,意在突出中国无分主客体的“大的悲哀”的悲剧观以及这背后噬人的虚无感。话题转到了张爱玲的文学作品。老师说,张爱玲的小说中,常常充满大篇幅的对看似无关紧要的吃穿的细节描绘,恰恰是在这种繁杂而华丽的物质描写中,隐藏着抵不过时间流逝的虚无感。

主题已然明朗:张爱玲的古典气息不只停留在表面的吃穿,更深入到中国古代的悲剧观,她的作品的哲学底子是虚无主义,文化底子是物质主义。张均老师摘取一些张爱玲作品片段的讲解,又诠释新的观点:大的悲哀里有短暂而超越时光磨蚀的快乐记忆!随后老师还以自己为例,讲了他的童年趣事,引得哄堂大笑!同学们在受到老师欢乐感染的同时,又加深了对这个观点的理解。

感谢张均老师如此具有感染力、剖析深刻的演讲,相信当时在座的人都有所收获,无论是对张爱玲深刻的剖析,还是对中国古典悲剧更进一步的理解,抑或是清晰的演讲逻辑。

13

 

2