学术前沿讲座2016(13)李有成教授:李永平小说中的战争记忆

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-04

主 题:学术前沿讲座2016(13)李有成教授:李永平小说中的战争记忆
主讲人:李有成教授
地 点:中文堂301会议室
时 间:2016-11-01 18:30
 

 

2016年111日晚18:30,中文系学术前沿讲座2016年第13期以“李永平小说中的战争记忆”为主题,于中文堂301室举行。此次讲座由台湾中央研究院欧美研究所特聘研究员李有成先生主讲,中山大学中文系张均教授主持。

讲座伊始,李先生通过讲述他与李永平在生活中的交往,引入对作家李永平的介绍,之后通过对李永平的《大河尽头》、《雨雪霏霏》、《海东青》这三部作品中具体文本的解读,展示了记忆与创伤这一文学命题,从中体现出李永平对历史强烈的批判和反省意识。

李先生首先解读了《海东青》这部作品,他认为,这部作品是李永平作品中最早出现战争记忆的一部“寓言小说”,“海东”实际上指台湾台北。书的第三部中有一群海东大学的文学院教授在火锅店吃火锅的情景,李永平对一名历史系教授与国中生问答的描写,看似单纯,实则体现出记忆与创伤这一文学命题,将南京大屠杀这样重要的、悲惨的日子融入进猜谜故事,带有轻微的批判意味。随后,书中描述了外文系教授对日本老兵所持步枪的了解,作者用简单的事物带入中日纠葛不清的历史,透过一支步枪看出日本对中国曾经造成的创伤。李先生提醒道:李永平经常使用这样对细微之处的描写,加上旁敲侧击的手法,表达自己对历史的反省。李先生还解读了书中日本老兵祭拜出征布条的情境,认为李永平对日本老兵冥顽不灵的军国主义意识形态的描写,展现了当年暴力与杀戮留下的印迹,同时是对台湾忘记战争惨痛记忆的人的批评。

接下来,李先生解读了李永平“越河三部曲”之一的作品——《雨雪霏霏》,重点解读了其中一则关于台湾女子在日本统治时期被骗至南洋成为性奴隶的故事,他认为,李永平不是单纯的处理这个小议题,而是用这个故事将台湾、南洋和日本的时空及历史串联起来,展现痛苦的记忆和人所遭受的精神创伤。

李先生还向我们介绍了《大河尽头》这部作品,特别介绍了其中描写日军鬼魂归来寻找首级的片段,指出背后隐含的命题:战争记忆无论是对侵略者和被侵略者来说,所造成的创伤都还没有了结,李永平作为一个“伤心人别有怀抱”的作家,用文学的方式讲述了这一复杂的历史问题。

讲座的最后,李先生耐心地解答了同学们提出的关于在台湾的马来西亚人的身份认同问题,结合自身的例子和经验,做出了细致全面的回答,使在座的同学受益良多。本次讲座深入分析了李永平作品中有关战争的真实书写与人性反思,探讨了华文写作新的可能与空间,为同学们提供了更广阔的文学视野。(张晓文撰稿)