中文系专业导读系列讲座第六讲——汉语语言学与当今社会文化

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-07

主 题:中文系专业导读系列讲座第六讲——汉语语言学与当今社会文化
主讲人:李炜教授
地 点:珠海校区教学楼C201
时 间:2016-11-04 14:30
 

        2016114日下午,中山大学中文系专业导读系列讲座第六讲在中山大学珠海校区教学楼C201进行。本次的主讲嘉宾——中文系系主任李炜教授,围绕“汉语语言学与当今社会文化”的主题,和同学们漫谈汉语及其背后的社会文化,吸引了校区各院系同学的积极参与。 

讲座开始,李炜教授通过具体的实例,指出在设定普通话规范标准是应考虑我国的多民族性,不能用同一个标准度去一刀切,这样才能更好的推广我们的共同语。同时,李炜教授相信,语言和民族一样都是平等的。“仰视别人的文化,从仰视别人的语言开始。”教授如是说道。

而,李教授旁征博引,详细地和同学们讨论了在标准普通话语地方方言之间这一模糊的语言地带,指出其实大多数人口中的普通话都是汉语的一种变体,其中蕴藏着不同地域的不同文化。接着,李教授通过分析部分经典的白话文著作以及南北地区典型的语法现象差异,提出在当今社会,我们应当建立更高更宽的现代汉语观。

随后,李教授谈到了他对方言的理解。他从巴别塔说起,认为语言是一个有机体,就如物种越多,环境越稳定一样,方言的丰富,也会使语言更加蓬勃。我们应在多元的环境中融合、沟通、寻找平衡,多元才是可贵的。方言体现了该地域的价值和审美取向,包含了大量的文化信息,其价值之远大超乎我们的想象。任何一种方言的消亡,都是人类共同文化财产的巨大损失。

讲座过程中,同学们认真聆听,及时做笔记,同时也积极的思考。在互动环节中,同学们踊跃发言,提出了有关方言中的称谓和俗字等的问题,得到了教授生动而又详细的回答。现场掌声不断,同学们在此次讲座中获益匪浅。在精彩的讲座和活跃的交流之后,本次讲座圆满结束。

1

 

2

 

3