语言文字党支部开展“廉洁读书月”活动

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-10-13

 

读林则徐《传牌》有感

中山大学中文系 语言文字支部  吴吉煌

 

“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”是林则徐任两广总督时在府衙题书的堂联,它让我们后人深切地感受到这位民族英雄至大至刚的浩然之气。通过阅读《廉政寓言》,我进一步了解到,他曾经发出的两道《传牌》正是他对于“无欲则刚”的廉洁为官之道的最好诠释。

道光十年(1830年)林则徐被任命为湖北布政使,在进入湖北时,他从襄阳发出了《由襄阳赴省传牌》。全文为:

“为传知事:照得本司自京来楚,现已行抵襄阳,由水路赴省。所雇船只,系照民价,自行给发,不许沿途支付水脚,亦无须添篙帮纤。行李仆从,俱系随身,并无前站及后路行走之人。伙食一切,亦已自行买备,沿作无须致送下程酒食等物。所属官员,只在本境马头接见,毋庸远迎。为此,牌仰沿途经过各站遵照。倘有借名影射,私索水脚站规及一切供应者,该地方官立即严拿惩办,不得稍有徇纵。切切!须至传知。”

道光十八年(1838年),林则徐被任命为钦差大臣,节制广东水师,前往广州查禁鸦片。出发前,他从当时的良乡县发出《奉旨前往广东查办海口事件传牌稿》。全文为:

“为传知事:照得本部堂奉旨驰驿前往广东查办海口事件,并无随带官员供事书吏,惟顶马一弁、跟丁六名、厨丁小夫共三名,俱系随身行走,并无前站后站之人。如有借名射影,立即拿究。所坐大轿一乘,自雇轿夫十二名;所带行李,自雇大车二辆、轿车一辆。其夫价轿价均已自行发给,足以敷其食用,不许在各驿站索取丝毫。该州县亦不必另雇轿夫迎接。至不通车路及应行水路之处,亦皆随地自雇夫船。本部堂系由外任出差,与部院大员稍异。且州县驿站之累,皆已备知,尤宜加意体恤。所有尖宿公馆,只有家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节糜费。此非客气,切勿故违。至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项,需索者即须扭禀。私送者定行特参。言出法随,各宜懔遵毋违。切切。须至传牌者。右牌仰沿途经过各州县驿站官吏准此。此牌由良乡县传至广东省城。仍缴。”

透过这两道《传牌》所明令禁止的种种事务可以看出清末官场的真实生态和迎来送往中的腐败风气。对此,身在其中的林则徐有极为清醒的认识,并且能够出“淤泥而不染”地加以自觉抵制。他在赴任途中,轻车简从,不准摆酒接待,不准下属远迎,不准索贿受贿。林则徐严于律己,清正廉明,一身正气,两袖清风,令人敬佩,更为后人立下了楷模。

180多年后的今年,为了进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,推进党政机关厉行节约反对浪费,建设节约型机关,中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》。这使我党厉行节约、反对浪费的优良传统上升为党内法规,充分表明了党中央厉行节约反对浪费的决心。

这样的条例、规定既体现了林则徐《传牌》所闪耀的中国廉洁文化的优良传统,同时又将传统的更多依靠个人自觉自律的廉洁品德提升为一种规范化的制度,不仅能够有效地杜绝腐败,而且能够营造出更加清正廉洁的社会风气。