文艺理论党支部开展“讲奉献有作为”专题学习研讨

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-10

 

2016年117日上午11点,中文系文艺理论党支部在中文堂306室“中文系党员之家”围绕“两学一做”第三阶段的“讲奉献、有作为”的主题,进行了支部全体党员的专题学习。

首先,由支部书记罗成,对前一阶段的两学一做活动进行了情况总结与介绍。前一阶段,本支部完成了由广东省委组织部组织的“两学一做”网络考试、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神知识竞赛、由中山大学校纪委组织的党章党规党纪的相关知识测试等三项考学活动,本支部成员全员参加,并获得了良好的成绩。罗成鼓励各位党员同志在后面的两学一做活动中,再接再励,夯实对党的认识,强化对党章党规党纪的掌握,严以律己,争做一个高标准的共产党员。

其次,支部书记罗成,围绕习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话,进行了党课的讲授。罗成指出,《胡锦涛文选》的发行,是我党政治生活中的一件大事,习近平总书记专门作出的重要讲话,更是向每一个普通党员和基层支部指出了学习《胡锦涛文选》的重要价值与现实意义。罗成细致地将习总书记的讲话,结合自己对20022012年跨越十年的中国社会发展与基本国情变迁的把握,进行了五个方面的重要解释,包括:历史依据、历史脉络、历史价值、历史内涵、历史前景。最后,罗成强调,下一阶段的支部工作,将以习总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话为基本遵循,把学习《文选》纳入支部日常学习内容,制定学习计划,与学习党章党规和习近平总书记系列讲话有机结合起来,与文艺理论支部的日常工作结合起来,进一步引导本支部的全体党员认真践行发展理念,奋发有为教学科研,立足本职岗位做好工作。

第三,支部书记罗成,经与支部全体党员协商讨论,决定向中文系党委申请本年度的党员活动经费,组织下一阶段开展学习《胡锦涛文选》的专题学习活动,购买《胡锦涛文选》(每人一套)及其相关国情历史研究参考书籍,深入学习。

第四,围绕“讲奉献、有作为”的主题,进行了全体党员讨论。大家的一致意见是:文艺理论支部虽然人少支部小,但是都是中文系的教学骨干,尤其在本科教学当中,发挥了极其重要的核心作用。20152016学年第三学期的本科教学评教结果中,文艺理论支部的三位老师(魏朝勇、罗成、吴晓佳),分别获得了专业选修课、全校通识课的全校第一的排名成绩。对待本科教学的认真负责,且能激发和引导本科生的学术兴趣,这是文艺理论支部的党员教师们的共同特点。但是,支部书记罗成指出,在科研方面,文艺理论支部还需要下大力气,能够为中文系的科研成果添砖加瓦。

最后,支部书记罗成,布置了下一阶段的学习任务,以及宣布了文艺理论支部即将开始的换届选举支部书记的相关要求与准备情况,希望各位党员同志能够认真参与和积极配合下一阶段支部工作!

 

4

 

(文艺理论党支部召开“讲奉献 有作为”专题学习研讨活动现场)