2015级硕士生党支部开展“讲奉献有作为”专题学习研讨

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-11-12

 

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化学习《中国共产党章程》以及切实落实“两学一做”教育,引导广大党员学深学透党章,自觉遵守党章,切实贯彻党章,坚决维护党章,树立党章意识,严守党的政治纪律和政治规矩,将学党章、守纪律、当先锋作为党员的责任义务。通过“讲奉献,有作为”的专题学习,用科学理论武装头脑,使党员树立正确的世界观、人生观、价值观,着力解决在党性党风党纪方面存在的突出问题,为社会主义建设提供坚强有力的纪律保障。

二、学习时间和地点

时间:201611091900-20:30

地点:中山大学中文堂306党员之家。

三、学习人员

中文系2015级硕士生党支部党员干部以及党员。

四、学习内容及情况

围绕“讲奉献、有作为”的学习主题, 党员们明确了专题学习重点内容,学习了党章党规和习近平总书记相关重要论述,内容包括“四个全面”战略布局(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治)、“五大发展理念”(创新、协调、绿色、开放、共享)以及习近平总书记关于教育工作的重要论述。

同时,党员们还深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。党的十八届六中全会站在党和国家事业发展的高度,深刻总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,深入分析了全面从严治党面临的形势和任务。另外,党员们还学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神。大家充分理解和把握了讲话的主要内容和基本内涵,深刻把握了讲话的主题和精神实质,把握了讲话中对“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”的实践要求。

在本次会议上,各位党员都表达了自己对"讲奉献、有作为“的理解。讲奉献、有作为是党员的义务和时代要求。奉献就是“能吃苦、能吃亏、能吃气”,要有吃苦的品格,甘为人梯的精神,海纳百川的胸襟。感恩是奉献的动力、实干是奉献的基础、进取是奉献的需要。作为就是人在事业中的建树与成就,体现在本职岗位上默默付出,勤勉敬业,精心谋事、潜心干事、专心做事。讲奉献、有作为是为党之基,是党内法规的要求,是中国共产党性质所决定的。我们讲奉献、有作为不能停留在嘴上,必须落实到实际行动中,要从本职岗位上做出佳绩来体现对党的忠诚。讲奉献、有作为是党员的责任担当。责任担当是党员的基本素质、是中国共产党的政治本色、是中华民族传统的精神品质,“天行健,君子以自强不息”、“士不可以不弘毅,任重而道远”高度概括了担当精神。作为党员我们必须要具有担当的素质,挺起脊梁为党的事业去奋斗。

最后,党员们围绕本次主题进行了深入讨论,党员干部总结了专题学习和学习教育中的经验做法。

 

 

2015级硕士生党支部召开“讲奉献 有作为”专题学习研讨活动现场)