古代文学与文献党支部开展“讲奉献有作为”专题学习研讨

作者:中国语言文学系 发布日期:2016-11-12

 

2016年119日下午四点至五点,在系党委的组织安排下,古代文学与文献党支部在中文堂306室“党员之家”进行了“讲奉献、有作为”的专题学习。本支部共有党员十三人,参加学习的党员有孙立、杨权、彭玉平、张志峰、潘培忠和史洪权,其他党员因教学或其他公共事务请假。

我们把学习分为两个步骤:第一,认真对前段时间的学习状况进行了细致的梳理,重点学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》。第二,大家结合自己的实际工作,发表自己对于“讲奉献,有作为”的专题学习。孙立老师重点阐述了他对于谨慎用权的观念。他认为权力是把双刃剑,既能够造福人民,也可以产生腐败。党员干部要时时自省,认识到权力来源于人民的授予,是用于服务人民而非危害人民。彭玉平老师认为基层党组织是否有战斗力,取决于党支部书记的带头作用,也是关系到我党威信的大事。学校和院系要重视基础党总支的建设,要选拔德才兼备的同志来担任党支部书记的职务,有利于增强广大师生对于党的信心。杨权老师认为“火车跑得快,全靠车头带。”我党应该进一步加强对于党员领导干部的监督和审查,不但要有条例来规范,也要有更可行的制度来推进普通党员对于高级党员干部的监督。三位资深老教师还就“讲奉献、有作为”这一主题,发表了较为一致的看法,即身为教师,首先要立足于教学,备好课,教好书;其次要在科研领域有所作为,不断地超越自身,起到党员的先锋模范作用。张志峰、潘培忠两位博士后先后发言,他们认为在中大要创建世界一流大学的大背景下,要向在座的各位老师学习,努力做好科研工作,为中大的发展添砖加瓦。整个学习在既严肃又轻松的气氛中进行,获得了应有的效果。

值得一提的是,孙立老师专程从南方学院赶回来参加学习,其认真对待组织生活的态度值得我们支部所有同志学习。

 

                                                     

史洪权

2016119

 

(古代文学与文献党支部召开“讲奉献 有作为”专题学习研讨活动现场)