中文系党委关于做好2016年党员民主评议的通知

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-12-29

 

各党支部:

为了进一步在党内实行有效的民主监督,加强廉洁建设,提高党员素质,发挥党员的先锋模范作用和党组织的核心作用,健全党员能进能出机制,按规定及时处置不合格党员,增强党员队伍活力,根据《中共中山大学委员会关于印发<关于加强和改进教职工党支部建设的意见(试行)>的通知》(中大党组发〔201553号)和《中文系党支部民主评议党员制度》,现就2016年民主评议党员工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党要管党、从严治党要求,积极培育和践行社会主义核心价值观。结合“两学一做”学习教育工作,以《中国共产党章程》及党内有关规定为依据,以党的作风建设为重点,以保持党的先进性和纯洁性为目标,充分发扬党内民主,认真开展批评与自我批评,帮助党员查找差距,分析原因,督促党员增强党性、提高素质、发挥作用、永葆先进。

二、评议对象

我系党支部的教职工党员和学生党员。

三、评议内容

根据《党章》规定的党员条件和要求,从遵守党的纪律、履行党员义务、履行岗位职责、发挥先锋模范作用四个方面进行评议。

四、评议等级

评议结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。优秀等级的比例一般不超过党支部全体党员数的10%;测评不合格比例超过50%的,可定为不合格等级。

五、方法步骤

各党支部需召开党支部全体党员大会开展民主评议,会议基本要求如下:

(一)动员教育。会前,各党支部要组织广大党员认真学习《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员新形势下坚持党员标准和履行党员义务教育,提高党员对评议活动的认识。

(二)自我评价。在学习教育的基础上,组织党员对照党员标准,围绕评议内容,认真总结自己一年来的思想、学习、工作、作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,并在广泛征求党内外群众意见的基础上作出是否合格的自我认定,提交《中文系党员民主评议测评表(自评)》(附件1),报党支部审核。

(三)民主评议。每名党员应在会上作自我总结,汇报自我评议情况,并对照党员标准进行互相评议。评议中要是非分明,敢于触及矛盾,认真开展批评和自我批评,实事求是地填写《中文系党员民主评议测评表(互评)》(附件2)。党内互评后,要采取适当方式听取党外群众意见。

 

(四)组织审定。召开支部委员会,在本人总结、党内评议和征求党外群众意见的基础上,形成支部评议意见并上报系党委。系党委审核后,党支部将评议结果通知本人,并在一定范围内通报。

六、评价结果

评议结果作为各类评优重要依据;对评议为不合格的党员,党支部和党员本人应提出进一步改进意见。

七、具体要求

各党支部应于201714日前召开党支部大会进行民主评议,16日前提交纸质版和电子版的《中文系党员民主评议测评表(自评)》(附件1)、《民主评议党员汇总表》(附件3),《中文系党员民主评议测评表(互评)》(附件2)留存在各党支部备查。

 

附件:1. 中文系党员民主评议测评表(自评)

2. 中文系党员民主评议测评表(互评)

3. 民主评议党员汇总表

 

(联系人:肖思诗,电话:020-84113112-201,邮箱:27763458@qq.com

 

中文系党委

20161228

 

 

附件1:2016年党员民主测评通知附件.rar