第十二届客家方言学术研讨会圆满落幕

发布人:中国语言文学系 发布日期:2016-12-12

 

由中山大学中文系、中山大学中国非物质文化遗产研究中心、嘉应学院文学院、嘉应学院客家学院联合主办,暨南大学汉语方言研究中心协办的第十二届客家方言学术研讨会于2016123日至4日在我校中文堂如期举行,来自两岸三地及日本的90余位专家学者聚集一堂,切磋学问,交流心得。

会议开幕式由中山大学中文系庄初升教授主持,中山大学中文系主任李炜教授、广东省中国语言学会会长邵敬敏教授、暨南大学汉语方言研究中心名誉主任詹伯慧教授分别在开幕式上致辞。李如龙、麦耘、董忠司、江敏华、刘镇发、罗美珍、陈秀琪、罗肇锦、张光宇、庄初升等10名学者作了精彩的大会报告,其余论文分组进行研讨。闭幕式上多位前辈学者自由发言,对此次会议充分肯定;广东外语外贸大学中文学院严修鸿教授进行大会总结。

客家方言学术研讨会从1993年开始举办,至此次会议已经在大陆、台湾和香港连续举行了十二届。此次会议既继承历来客家方言学术研讨会的一贯传统,又在客家方言比较研究的深度和广度上体现了一定的创新。本次大会共收到论文73篇,数量为历届之冠,论文内容丰富、广泛,既有语言事实的描写,又有理论与方法的探究;既有对各地方言的综合比较研究,又有从地名、韵律、小称等方面入手的微观研究。此次会议在以往研究相对薄弱的客家方言语法、边界方言点、海内外历史文献、应用研究、有声数据库建设等方面也实现了量和质的突破,大大拓展了客家方言研究的广度,为新形势下的客家方言研究开辟了新路。不少客家研究新人加入到了此次研讨会中,为客家语言与文化研究注入了新鲜的后备力量。

此次学术研讨会,既是对客家语言及文化的学理探究,又加强了海内外客家学者的联谊,对于传播、传承和保护客家方言及客家文化,促进客家方言与文化的学术研究向纵深发展具有重大的现实意义。(李莉亚撰稿)