国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”举行开题报告会

发布人:中国语言文学系 发布日期:2015-01-12

  1月5日下午,国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”开题报告会于中文堂举行,该项目由我系庄初升教授担任首席专家。我校社科处处长倪星教授,项目学术委员会委员、子课题负责人、在穗的部分课题组成员等专家学者,以及研究生近30人参会。我系主任李炜教授主持开题报告会。

  倪星教授对参加本次开题报告会的各位专家学者的到来表示感谢,并表示,社会科学处会为本重大项目的顺利开展提供尽可能的支持与帮助,做好服务工作。历年来,中文系已经获得5项国家社科基金重大项目,在学校人文社科领域发挥重要作用。

  庄初升教授分别从“研究状况和选题价值”“总体框架和预期目标”“研究思路和研究方法”“重点难点和创新之处”等四个方面进行汇报。庄初升教授指出,作为一个全世界使用人数超过6000万的汉语方言,客家方言广泛分布于海内外多个国家和地区,内部差异十分显著。但是目前学界对客家方言的调查研究还存在一些突出问题,比如语料旧、错漏多,对客家方言划分的标准不具备历史深度和有悖语言事实等等;而且与台湾相比,大陆方面至今尚未有面向用户的客家方言语料库电子成品。有鉴于此,该课题拟在已有研究成果的基础上进一步扩大调查的范围和内容,特别加强对赣南、粤北、粤东“本地话”和边区、海外客家方言的田野调查,以及对西方传教士、汉学家编写的客家方言文献资料的搜集、整理,建设具有一定规模量级的规范化、标准化的“客家方言有声语料库”和“客家方言历史文献语料库”,并在两个自建语料库的基础上,结合其他有关材料分别从语音、词汇和语法的角度对海内外客家方言进行纵、横两向的综合比较研究,以期较大地提升客家方言的整体研究水平,也为我国汉语方言研究和应用的数字化基础建设做出应有的贡献。庄初升教授还以新近调查的东莞樟木头客家方言为例,通过田野调查软件和音频、视频向与会专家学者展示了田野调查工作的一个具体案例。

  之后,项目学术委员会委员相继发言。厦门大学中国语言文学系李如龙教授称赞该项目将是百年客家方言研究的一个全面总结和适时更新,敢于指出前人研究的不足、致力于创新和已经有了比较扎实的研究基础是该项目的几个特点。北京语言大学语言科学院曹志耘教授肯定首席专家已有深厚的学术积累,认为课题组首要考虑的是该项目所要解决的根本问题与国家文化需求的关系,并建议该项目与未来中国语言资源保护工程的相关项目结合起来,避免重复劳动和资源浪费。我系施其生教授对田野调查的语法条目设计提出了具体的建议;唐钰明教授认为每种大方言要都有这类大项目来进行整合,汉语方言研究才能真正走向深入,也才能真正为汉语史的研究提供支撑作用。中国社会科学院语言研究所麦耘教授强调该项目田野调查的记录和数据库的建设要有技术上的规范标准,建议与一些数据库专家合作。暨南大学汉语方言研究中心甘于恩教授就方言的布点和调查的体量提出了一些有益的建议。

  学术委员会一致同意通过该项目的开题报告。李炜教授代表中文系对各位专家学者的大力支持表示衷心感谢。

  参加此次开题报告的还有北京大学中国语言文学系项梦冰教授,台湾中山大学中国文学系张屏生教授,广东外语外贸大学中国语言文化学院严修鸿教授,暨南大学文学院伍巍教授、华文学院王茂林教授,华南师范大学文学院练春招教授,我系林华勇副教授,澳门科技大学国际学院余颂辉助理教授等。(李宁)

 

1


参加重大项目开题报告会的专家学者合影留念

2


重大项目首席专家庄初升教授做开题报告