谢有顺教授获国家社会科学基金特别委托项目

作者:中国语言文学系 发布日期:2015-03-17

  近日,我校国家社会科学基金特别委托项目《中华文化基因与中华民族伟大复兴》获得立项,中国语言文学系谢有顺教授担任该项目首席专家。

  习近平总书记在关于中国文化的系列重要论述中指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化与中华美学精神。该项目正是在这一背景之下,紧扣国家需求而生。该项目进一步阐明了中华文化基因与中华民族伟大复兴的重要关系,使得“传统文化复兴”的概念具象化,为中华文化基因更好地在民众生活中落地、在国际社会中传播做出应有的学术贡献,让人文学科在发挥学术作用的同时发挥出巨大的社会应用价值。

  长期以来,人文学科一直被认为是“束之高阁”的理论研究,随着近年教育部繁荣发展哲学社会科学计划的持续推进和中国特色新型高校智库的逐步建设,人文学科应当更加积极的走出书斋,参与到政府决策、社会服务的现实活动中,应国家所需,急政府所急。此次特别委托项目获得立项,是国家对我校人文学科深厚文化积淀的肯定,是对我校人文学科在“思想成果转化”能力的肯定与支持。

  转载自“中大新闻”:http://news2.sysu.edu.cn/news01/142157.htm

  社科处消息:http://skc.sysu.edu.cn/skxw/135557.htm