罗俊校长一行到我系开展学科建设调研

作者:中国语言文学系 发布日期:2017-04-11

 

2017年410日上午,中山大学中文系学科建设调研座谈会在中文堂301会议室召开。罗俊校长、王雪华校长助理、骆腾校长助理、校党委宣传部董建文副部长、教务部陈敏主任、研究生院保继刚院长、人力资源管理处栾天罡处长、国际合作与交流处赵勇处长、设备与实验室管理处陈敬德处长、总务处李明章处长、发展规划办公室学科建设处刘济科处长,以及我系党政领导班子、学科带头人和教师代表共40余人参加了座谈会。会议由刘济科处长主持。

我系彭玉平主任专题汇报了中文系学科建设情况。他从学科现状与优势、学科方向及特色、存在问题和不足、目标与改进措施四个方面汇报了我系的发展现状,全面分析了目前学科的优势与不足,提出在“十三五”期间,我系将以强化优势、均衡发展、拓展新的学科增长点为发展思路,在学科建设和发展中出思想、出理论、出学派,争取早日实现跻身第一方阵,建成世界一流中国语言文学学科。他在汇报中指出,中国语言文学学科现在面临重大历史发展机遇,本学科是国学研究、母语教育的关键学科,也是传承创新中华传统文化的核心力量与传统文化教育的前沿阵地,以我为主、建设中国特色世界一流学科应成为本学科建设发展的新思路,我国一流中国语言文学学科理应亦即为世界一流学科。

罗俊校长对我系的学科建设表示满意,认同中文做到国内一流就是世界一流的观点和建设发展思路;他对我系所取得的各项成绩表示满意,感谢中文系为学校做出的贡献;对我系高度重视学科建设工作表示满意,老师们对学校和中文系的建设发展出谋献策,让他感到了欣慰与共鸣。他希望中文系今后继续做好学校文科发展的排头兵。

罗校长在讲话中指出,学科建设要做好四个方面工作。首先是凝练学科方向,找准方向感,凝练的过程是一个形成共识的过程,通过不断加深认识、修正方向,最终达成共识。其次是人才队伍建设,这不仅是学校和院系的责任,也应该是每个学科方向学科带头人的责任。第三是学术研究,要坚持“三个面向”,以“三大”建设为抓手,目的不是做项目,而是做学问做事情。第四是人才培养,立德树人是大学的立足点和出发点,学科建设的根本目的是人才培养;一流大学要有一流学科,只有一流学科才能培养出“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的高端人才。罗校长表示,文科是中山大学的灵魂,是中山大学传统和文化的传承者;文科还应该成为社会的引领者和人类文明的灯塔,文科学者要追求境界。学校期待文科出思想、出理论、出学派,出现伟大的思想家,出现伟大的理论家,出现影响世界的理论学派,从而影响和推进整个人类的发展。

在座谈会上,我系教师代表黄天骥、吴承学、黄仕忠、陈伟武、王坤、李炜、魏朝勇等老师围绕学科建设、学科方向、平台建设、团队建设、本科生培养、青年教师培养、学风建设与文化氛围等问题,对中文系和学校的建设发展提出了意见和建议,学校职能部门负责人对意见和建议作了回应。

 

1


调研座谈会现场

 

2

罗俊校长讲话

 

3

彭玉平主任专题汇报

 

4

座谈会现场二

 

5

座谈会现场三