方孝岳先生(1897-1973)

作者:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
方孝岳

  方孝岳(1897—1973),原籍安微省桐城县。早年入读上海圣约翰大学法律系。20年代初进商务印书馆任《辞源》编辑,后赴日本东京大学进修。1924年回国,先后任教于北平华北大学、沈阳东北大学、广州中山大学、上海圣约翰大学。1948年重返广州中山大学文学院任教,解放后任中山大学中国语言文学系教授,曾当选广东省第三届人民代表大会代表。

  先生是桐城文派初祖方苞后裔,幼承家学渊源,及长,受“五四”新文化运动洗礼,学贯中西,解放后又努力学习马列主义,以唯物论辩证法为指导,熔新旧之学于一炉,在学术研究多个领域取得卓越成就。

  先生早期专注于中国古代文学和经学研究,旁及法学、佛学。留日期间翻译出版了《欧洲大陆法律思想小史》。30年代撰写的《中国文学批评》和《中国散文概论》收入刘麟生主编的《中国文学八论》丛书出版。学术界对《中国文学批评》一书的评价是:此书不以材料胜,而以标新领异见解取胜,以内行的批评取胜。五十年后,应当代学术界要求,三联书店于1986年重印此书。40年代以后,先生的经学研究成果《春秋三传考证》、《左传通论》、《尚书今语》陆续问世。其中出版于1959年的《尚书今语》更是汇通音韵、训诂、文字、考古等多个学科的研究心得,对《尚书》中历来深奥难解的许多问题给予出色的解读。

  解放以后,先生主要精力用于汉语音韵学的教学和研究,开设了汉语语音史、广韵研究等课程,培养出两届音韵学研究生。他撰写并于1979年出版的《汉语语音史概要》规范了语音史研究的目的、任务和方法,系统论述了汉语共同语语音发展的过程,对语音学重要典籍和主要学说作出中肯评价和批判。《广韵韵图》则是先生深入研究《广韵》的成果,由于他的韵图部分利用等韵图解《广韵》反切音系,说明部分简明扼要颇多新意,“和其它韵图比较,最大特点是方便、实用”(出版说明),中华书局遂据先生手稿于80年代影印出版。《广韵研究导论》是先生为选修课撰写的讲义,在他逝世后由罗伟豪教授改编增补,以《广韵研究》书名出版。先生尚有十余篇论文存世,主要有《关于先秦韵部的“合韵”问题》、《论谐声音系的研究和“之”部韵读》、《略论汉语历史上共同语语音和方音的关系》、《广韵研究怎样为今天服务》、《跋陈澧<切韵考>原稿残卷》、《跋唐写本<经典释文>残卷》等。