黄海章先生(1897-1989)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
黄海章

  黄海章(1897—1989),广东梅县人。父为中医,曾赴南洋荷属山口羊等地行医,有医德,多美誉。惟收入微薄,家贫无以购书,辗转抄借,寒窗苦读。1915年梅州中学高中毕业,1919年秋考入国立广东高等师范学校(中山大学前身)文史部,1923年毕业后即受聘母校梅州中学,1929年更赴潮州金山中学任职,两校均为广东名校,先生任职文史教席,一时桃李满园。1936年2月由梅州中学应中山大学之聘,为该校文学院中文系讲师,1941年8月转任副教授,1943年8月任教授,直至1986年春退休,从教六十余年。

  曾任中国古代文学理论学会理事,后为顾问。兼任广东语言文学学会理事,广东省第四届政协委员。

  黄海章教授精于中国古典诗词之学,其中尤以中国文学批评史为其擅长,是中国文学批评史研究的先驱者之一,所著《中国文学批评简史》(广东人民出版社,1962)是建国后最早的中国文学批评史著作之一,该书体现了黄海章教授的治学风格,根基扎实,纲目清晰,要言不烦,在海内外有较大影响。1980年的增订本又增写晚清近代部分,其中不少内容为国内学界首次涉猎。黄海章教授还精于《文心雕龙》研究,60年代初曾在《光明日报》之《文学遗产》发表《文心短论》多篇,是用新方法研究《文心雕龙》的先行者之一,其成果至今仍泽披来者。黄海章教授的其他著作还有《中国文学批评论集》(岳麓书社,1983),《明末粤东抗清诗人评传》(广东人民出版社)等。

  黄海章教授不仅是一个学者,还是一位诗人。他在1945年抗战结束后曾刊行《黄叶诗钞》,传诵一时。后有续作,成《黄叶楼诗》(旅港梅州中学校友会,1986)。他的七律学少陵,沈郁凝练;五绝学王、孟,含蓄淡远;古体则兼师太白、东坡,超旷飘逸,显示出极高的诗学造诣。

  黄海章教授冲淡平和,虚怀若谷,攻书之外,别无嗜好。其于古籍之纯熟,有“活字典”之称。又待学生循循善诱,温如春风,至今桃李相逢,无不以海师为念也。