叶启芳先生(1898-1975)

作者:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
叶启芳

  叶启芳(1898—1975),广东三水人,父母早丧,11岁即至香港基督教堂附属小学做杂役,叶从小好学,在教堂小学做工时,即常趁工余坐在教室门槛上旁听国文课和英语课,参加教堂主日学活动。后教堂送他到博罗、东莞的教会小学读书。高小毕业后,叶以优异成绩考取教会办的培英中学,被录入读三年级。“五四”运动时叶在广州积极参加学生运动,曾任广州学联演讲部部长。1920年叶在培英中学毕业,随即被送入协和神学院深造,1922年转入燕京大学就读,1924年燕京大学毕业后回香港基督教堂任干事之职。

  1925年省港大罢工后,叶从香港回到广州任教培英中学,并与陈受颐等创立“广州文学研究会”,出版《文学》旬刊。此后,除30年代中任过广州警察局护照处主任一职外,终其一生,从事教育、新闻、翻译、文化事业。20年代中任过黄埔军校政治教官,30年代出任过培英中学校长,40年代任过中山大学、岭南大学教授、香港中国新闻学院教师、院长,达德学院教师等。在新闻界则担任过香港《星岛日报》副刊《晨报》主编、衡阳《大刚报》总编辑、《广西日报》总编辑、上海《天风》杂志总编辑。

  作为翻译家,叶自1929年起应商务印书馆约从事译书事业。1930年起,先是出版译著《社会斗争通史》【原著者德国麦克斯•比尔(Max Beer)】,此书后经叶与嘉桃重校改题《社会主义通史》由三联书店于1958年出版。继之,又出版了《社会主义之教育政策》【原著者英国塔尼】及《基督教之基础》【与汤治合译,原著者德国考茨基(karl kautsky)】,后一书复经叶修订由三联书店于1955年出版。此后,又出版了《婚姻进化史》【原著者德国繆勒利尔(F•Muller—Lyer)】、《国际纵队从军记》【原著者英国约翰•孙马菲尔德(John Sommerfield)】、《国际关系论》(与曾豫合译,原著者美国B.L. Buell)、《政府论》【和瞿菊农合译,原著者英国洛克(John Loke)】。《政府论》先由三联书店出版下篇,后由商务印书馆将上下篇合一作为汉译世界学术名著丛书之一出版发行。此外,叶还著有《成吉思汗传》,其序言已发表,手稿毁于“文革”。

  叶青年时受“五四”运动影响,30年代起译了一批左倾的学术著作,40年代在香港结交大批进步人士和中共地下党员,并参加中国民主同盟的活动。1949年,应叶剑英电召回到广州,任国民大学教务长、华南联合大学秘书长兼法商学院院长。1951年加入中国民主同盟,任民盟广州市副主任委员,并送独子参军。1953年起任中山大学中文系教授,讲授《外国文学》课程,曾任中山大学图书馆馆长。