罗常培先生(1899-1958)

发布人:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
罗常培

  罗常培(1899—1958),当代著名语言学家。字莘田,号恬庵。出生于北京一个满族平民家庭。1919年毕业于北京大学中国文学系,接着又读了两年哲学系。1923年任西北大学教授,后在厦门大学、中山大学任教,曾任中山大学中文系主任。1929年任中央研究院研究员,致力于音韵学问题研究,并调查现代汉语方言。1931年任北京大学教授,后任中国文学系主任。抗日战争爆发后,他辗转到湖南,在临时大学任教,后又随学校迁至云南,任西南联大中文系主任。1945—1948年,先后任美国朴茂纳大学和耶鲁大学访问教授。1948年回国,仍任北京大学教授。1950年任中国科学院语言研究所所长。1952年任中国文字改革委员会委员。1954、1958年相继当选为全国人民代表大会代表。1955年任中国科学院哲学社会科学部学部委员。

  罗常培教授毕生从事语言学教学与研究工作,在音韵学、少数民族语言、汉语方言研究等领域卓有建树。他出版的《汉语音韵学导论》等著作及一系列论文,有许多独创性见解,对音韵学学科建设起了重要的促进作用。他与人合著的《十韵汇编》,是音韵学的重要著作。在汉语方言研究方面,罗常培教授出版了《厦门音系》、《临川音系》等著作和论文,为方言研究起了示范作用。他的《唐五代西北方音》是我国语言学家写的第一部探讨古代方言音系的著作。他的《八思巴字与元代汉语》收入的材料,是探讨十三、十四世纪的汉语语音,研究普通话的形成和发展历史的宝贵资料。在少数民族语言研究方面,罗常培教授做了许多开创性工作。罗常培教授还出版了《普通语音学纲要》等著作,这些论著在普及语音知识、论述中国语言学史等方面,有独特的贡献。