王 力先生(1900-1986)

作者:中国语言文学系 发布日期:2012-07-20
王 力

  王力(1900—1986),著名语言学家,字了一,广西博白人。曾就读于清华大学国学研究院,后留学法国,获巴黎大学文学博士学位。历任清华大学、广西大学、西南联大、中山大学、北京大学等校教授,中国文字改革委员会副主任,全国政协常委,中国科学院哲学社会科学学部委员。

  王力教授一生从事汉语教学与研究工作,出版语言学专著30多种,发表论文120多篇,在创建汉语语法体系,研究汉语语法理论,用现代语音理论整理和总结前人关于汉语音韵研究的成就,研讨古代汉语韵部的分部和语音的构拟,研究汉语发展史和中国语言学史以及建立古代汉语教学体系等方面,都作出了重大贡献,在国内外有着很高的声誉。

  王力教授的著作《中国现代语法》和《中国语法理论》,是运用现代语言学理论,揭示汉语语法特点、建立汉语语法体系的重要成果。他的《中国音韵学》(再版时改名为《汉语音韵学》),运用现代语音学的理论和方法,在总结和整理传统音韵学成果基础上,把音韵学引上科学的道路。他的《汉语史稿》,对汉语语音、语法、词汇发展的历史进行了全面的研究,是汉语史研究的重要成果。王力教授主编的《古代汉语》创造了文选、常用词、通论三结合的教学体系,为许多高校所采用。他的著作《同源词典》,对汉语史和词汇学的研究,有重要的促进作用。王力教授在汉语规范化、文字改革方面,也作出了重要贡献。王力教授长期在高等院校任教,为培养语言学人才付出了辛勤的劳动。由他创立的中山大学语言学系,是全国第一个语言学系(后并入北京大学),该系培养了许多语言学方面的高素质人才。